Искусственное вскармливание (Наблюдения Mannheimer (1954))

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Наблюдения Mannheimer (1954))

В Стокгольме, например, наблюдения привели Mannheimer (1954) даже к заключению, что риск смертности наименьший среди детей на смешанном вскармливании во втором и третьем триместре жизни.

Необходимо подчеркнуть, что показатели заболеваемости и смертности были и остаются одними из важнейших критериев при оценке значения разных видов и способов вскармливания детей первого года жизни. Но одни эти показатели должны быть признаны недостаточными для объективного, научно обоснованного суждения о влиянии на ребенка того или другого способа вскармливания.

Для убедительного суждения об оптимальности питания и в настоящее время не достает еще наших знаний. В связи с этим уже давно делались попытки путем обследования детей старшего возраста (7—13 лет) оценить значение характера их вскармливания на первом году жизни.

Они привели к выводу, что дети, которые получали естественное вскармливание, были здоровые и меньше болели, чем те, которые были на искусственном вскармливании (Hoefer, Hardy, 1929). Совершенно очевидно, что эти ретроспективные и в общем вполне вероятные заключения не могут, однако, не вызывать существенных сомнений в отношении метода работы.

При данном методе не учитывается ни состояния развития и здоровья детей при рождении, ни здоровье их родителей в то время, ни социальных факторов, которые оказывали воздействие сначала на родителей в период до рождения ребенка, а затем в период внутриутробного и внеутробного развития на ребенка и т. д.

Таким образом, в настоящее время следует отметить только факт уменьшения различий в этом отношении между детьми на естественном и искусственном вскармливании на фоне общего снижения заболеваемости и особенно смертности среди детей первого года жизни. Большую роль в этом сыграли в СССР улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения, а также получения обработки и сохранения пищи для детей и накопление объективных знаний, необходимых для определения пищевых потребностей детей, в частности первого года жизни.

Последнее обстоятельство имеет особенно важное значение, так как питание, способ вскармливания являются одним из тех существеннейших внешних факторов и условий жизни, которые требуют беспрерывного функционального приспособления со стороны ребенка и которые влияют на его развитие, представляющее собой сложное отражение единства формы и функций. В этом единстве, совершенно очевидно, более изменчивыми являются функции и как одни из основных функции обмена веществ, на течение которых питание оказывает огромное и сложное влияние.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее