Искусственное вскармливание (Наблюдения Mannheimer (1954))

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Наблюдения Mannheimer (1954))

В Стокгольме, например, наблюдения привели Mannheimer (1954) даже к заключению, что риск смертности наименьший среди детей на смешанном вскармливании во втором и третьем триместре жизни.

Необходимо подчеркнуть, что показатели заболеваемости и смертности были и остаются одними из важнейших критериев при оценке значения разных видов и способов вскармливания детей первого года жизни. Но одни эти показатели должны быть признаны недостаточными для объективного, научно обоснованного суждения о влиянии на ребенка того или другого способа вскармливания.

Для убедительного суждения об оптимальности питания и в настоящее время не достает еще наших знаний. В связи с этим уже давно делались попытки путем обследования детей старшего возраста (7—13 лет) оценить значение характера их вскармливания на первом году жизни.

Они привели к выводу, что дети, которые получали естественное вскармливание, были здоровые и меньше болели, чем те, которые были на искусственном вскармливании (Hoefer, Hardy, 1929). Совершенно очевидно, что эти ретроспективные и в общем вполне вероятные заключения не могут, однако, не вызывать существенных сомнений в отношении метода работы.

При данном методе не учитывается ни состояния развития и здоровья детей при рождении, ни здоровье их родителей в то время, ни социальных факторов, которые оказывали воздействие сначала на родителей в период до рождения ребенка, а затем в период внутриутробного и внеутробного развития на ребенка и т. д.

Таким образом, в настоящее время следует отметить только факт уменьшения различий в этом отношении между детьми на естественном и искусственном вскармливании на фоне общего снижения заболеваемости и особенно смертности среди детей первого года жизни. Большую роль в этом сыграли в СССР улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения, а также получения обработки и сохранения пищи для детей и накопление объективных знаний, необходимых для определения пищевых потребностей детей, в частности первого года жизни.

Последнее обстоятельство имеет особенно важное значение, так как питание, способ вскармливания являются одним из тех существеннейших внешних факторов и условий жизни, которые требуют беспрерывного функционального приспособления со стороны ребенка и которые влияют на его развитие, представляющее собой сложное отражение единства формы и функций. В этом единстве, совершенно очевидно, более изменчивыми являются функции и как одни из основных функции обмена веществ, на течение которых питание оказывает огромное и сложное влияние.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее