Искусственное вскармливание (Наблюдения Mannheimer (1954))

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Наблюдения Mannheimer (1954))

В Стокгольме, например, наблюдения привели Mannheimer (1954) даже к заключению, что риск смертности наименьший среди детей на смешанном вскармливании во втором и третьем триместре жизни.

Необходимо подчеркнуть, что показатели заболеваемости и смертности были и остаются одними из важнейших критериев при оценке значения разных видов и способов вскармливания детей первого года жизни. Но одни эти показатели должны быть признаны недостаточными для объективного, научно обоснованного суждения о влиянии на ребенка того или другого способа вскармливания.

Для убедительного суждения об оптимальности питания и в настоящее время не достает еще наших знаний. В связи с этим уже давно делались попытки путем обследования детей старшего возраста (7—13 лет) оценить значение характера их вскармливания на первом году жизни.

Они привели к выводу, что дети, которые получали естественное вскармливание, были здоровые и меньше болели, чем те, которые были на искусственном вскармливании (Hoefer, Hardy, 1929). Совершенно очевидно, что эти ретроспективные и в общем вполне вероятные заключения не могут, однако, не вызывать существенных сомнений в отношении метода работы.

При данном методе не учитывается ни состояния развития и здоровья детей при рождении, ни здоровье их родителей в то время, ни социальных факторов, которые оказывали воздействие сначала на родителей в период до рождения ребенка, а затем в период внутриутробного и внеутробного развития на ребенка и т. д.

Таким образом, в настоящее время следует отметить только факт уменьшения различий в этом отношении между детьми на естественном и искусственном вскармливании на фоне общего снижения заболеваемости и особенно смертности среди детей первого года жизни. Большую роль в этом сыграли в СССР улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения, а также получения обработки и сохранения пищи для детей и накопление объективных знаний, необходимых для определения пищевых потребностей детей, в частности первого года жизни.

Последнее обстоятельство имеет особенно важное значение, так как питание, способ вскармливания являются одним из тех существеннейших внешних факторов и условий жизни, которые требуют беспрерывного функционального приспособления со стороны ребенка и которые влияют на его развитие, представляющее собой сложное отражение единства формы и функций. В этом единстве, совершенно очевидно, более изменчивыми являются функции и как одни из основных функции обмена веществ, на течение которых питание оказывает огромное и сложное влияние.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее