Искусственное вскармливание (Наблюдения Mannheimer (1954))

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Наблюдения Mannheimer (1954))

В Стокгольме, например, наблюдения привели Mannheimer (1954) даже к заключению, что риск смертности наименьший среди детей на смешанном вскармливании во втором и третьем триместре жизни.

Необходимо подчеркнуть, что показатели заболеваемости и смертности были и остаются одними из важнейших критериев при оценке значения разных видов и способов вскармливания детей первого года жизни. Но одни эти показатели должны быть признаны недостаточными для объективного, научно обоснованного суждения о влиянии на ребенка того или другого способа вскармливания.

Для убедительного суждения об оптимальности питания и в настоящее время не достает еще наших знаний. В связи с этим уже давно делались попытки путем обследования детей старшего возраста (7—13 лет) оценить значение характера их вскармливания на первом году жизни.

Они привели к выводу, что дети, которые получали естественное вскармливание, были здоровые и меньше болели, чем те, которые были на искусственном вскармливании (Hoefer, Hardy, 1929). Совершенно очевидно, что эти ретроспективные и в общем вполне вероятные заключения не могут, однако, не вызывать существенных сомнений в отношении метода работы.

При данном методе не учитывается ни состояния развития и здоровья детей при рождении, ни здоровье их родителей в то время, ни социальных факторов, которые оказывали воздействие сначала на родителей в период до рождения ребенка, а затем в период внутриутробного и внеутробного развития на ребенка и т. д.

Таким образом, в настоящее время следует отметить только факт уменьшения различий в этом отношении между детьми на естественном и искусственном вскармливании на фоне общего снижения заболеваемости и особенно смертности среди детей первого года жизни. Большую роль в этом сыграли в СССР улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения, а также получения обработки и сохранения пищи для детей и накопление объективных знаний, необходимых для определения пищевых потребностей детей, в частности первого года жизни.

Последнее обстоятельство имеет особенно важное значение, так как питание, способ вскармливания являются одним из тех существеннейших внешних факторов и условий жизни, которые требуют беспрерывного функционального приспособления со стороны ребенка и которые влияют на его развитие, представляющее собой сложное отражение единства формы и функций. В этом единстве, совершенно очевидно, более изменчивыми являются функции и как одни из основных функции обмена веществ, на течение которых питание оказывает огромное и сложное влияние.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее