Искусственное вскармливание (Данные многих и различных исследований)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Данные многих и различных исследований)

Учитывая данные многих и различных исследований и обсуждая вопросы пищевых потребностей детей на искусственном вскармливании, обязательно нужно исходить из того, что обмен всех составных частей пищи тесно взаимосвязан.

Однако только ограниченные элементы и стороны этих взаимосвязей вскрыты и исследованы более или менее достаточно.

Важно, что наличие взаимосвязей и взаимовлияний бесспорно существует не только между белками, жирами и углеводами, но и между ними и минеральными составными частями пищи, микроэлементами и витаминами, а также между этими важными составными частями пищи.

Указанное обстоятельство чрезвычайно затрудняет возможность более или менее точного, научив обоснованного определения пищевых потребностей ребенка на искусственном вскармливании в отношении каждого из элементов пищи.

Затруднения эти возрастают, если учесть, что на пищевые потребности ребенка большое влияние оказывают географические и климатические факторы, а также санитарно-гигиенические и бытовые условия, в которых живет и развивается ребенок.

Следует поэтому уже вначале оговорить, что все приведенные нами материалы не касаются условий выраженного жаркого или холодного климата и, видимо, не применимы для высокогорных районов, где пищевые потребности могут иметь весьма значительные отличия.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее