Искусственное вскармливание (Данные многих и различных исследований)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Данные многих и различных исследований)

Учитывая данные многих и различных исследований и обсуждая вопросы пищевых потребностей детей на искусственном вскармливании, обязательно нужно исходить из того, что обмен всех составных частей пищи тесно взаимосвязан.

Однако только ограниченные элементы и стороны этих взаимосвязей вскрыты и исследованы более или менее достаточно.

Важно, что наличие взаимосвязей и взаимовлияний бесспорно существует не только между белками, жирами и углеводами, но и между ними и минеральными составными частями пищи, микроэлементами и витаминами, а также между этими важными составными частями пищи.

Указанное обстоятельство чрезвычайно затрудняет возможность более или менее точного, научив обоснованного определения пищевых потребностей ребенка на искусственном вскармливании в отношении каждого из элементов пищи.

Затруднения эти возрастают, если учесть, что на пищевые потребности ребенка большое влияние оказывают географические и климатические факторы, а также санитарно-гигиенические и бытовые условия, в которых живет и развивается ребенок.

Следует поэтому уже вначале оговорить, что все приведенные нами материалы не касаются условий выраженного жаркого или холодного климата и, видимо, не применимы для высокогорных районов, где пищевые потребности могут иметь весьма значительные отличия.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее