Вопрос о потребности в белках ребенка первого года жизни

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Вопрос о потребности в белках ребенка первого года жизни

Рассматривая вопрос о потребности в белках ребенка первого года жизни при искусственном вскармливании, необходимо учитывать, что это находится в большой зависимости от потребностей ребенка в других составных частях пищи, а следовательно, от общего состава его пищи, от содержания в ней в соответствующем количестве жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов, так как обмен всех составных частей тесно взаимосвязан.

Потребность детей в жирах при искусственном вскармливании. Большое значение имеет и вопрос о потребности в жире ребенка на искусственном вскармливании, так как соответствующее содержание жира в рационе влияет на использование других составных частей пищи: например, в значительной степени сберегает в организме белок пищи от использования его в энергетических целях.

Однако в этом отношении имеется очень мало исследований, которые часто только косвенно могут быть использованы при аргументации тех или иных количеств жира при искусственном вскармливании детей.

В то же время установлено, что достаточное количество жира в питании важно для более полного использования ребенком белка пищи, для хорошей ретенции у него азота (Comely, Barness, Gyorgy, 1957). Следует также иметь в виду, что от правильного определения потребности в жире ребенка на искусственном вскармливании может зависеть и общая потребность ребенка в пище.

Имеются, например, данные, позволяющие считать, что если потребности ребенка в жире не удовлетворяются назначенным рационом, то это приводит к значительному повышению калорийных потребностей на единицу веса ребенка. Добавление в этих условиях линолевой кислоты сцособствует снижению энергетических потребностей ребенка (Hansen, 1958).

Это обстоятельство иногда используют при аргументации того, почему эти потребности у детей на искусственном вскармливании выше, чем на естественном.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее