Жировые депо способствуют механической защите внутренних органов и тканей от повреждений и в то же время участвуют в выработке иммунитета к различным инфекционным агентам.

В последние годы установлено, что жировая ткань обладает некоторыми ферментативными свойствами, в частности в отношении расплавления соединительной ткани, и что между отдельными жировыми клетками имеются каналы, по которым проходят сосуды и нервы, а также иногда и отдельные мышечные волокна.

В связи с этим можно думать, что при достаточном содержании жира (8—7 г на 1 кг веса ребенка) и белка (4—4,5 г на 1 кг веса ребенка) в рационе хорошо развивающихся детей на искусственном вскармливании их жировые депо, видимо, тоже играют определенную роль и в улучшении развития мышечной ткани.

Потребности детей в углеводах при искусственном вскармливании. Если в отношении потребностей в белке и в жире у детей на искусственном вскармливании имеется много различных, часто противоречивых данных, то в отношении потребностей этих детей в углеводах можно считать, что по существу специальных исследований нет.

Указанное обстоятельство является причиной, что все предложения о количестве необходимых ребенку углеводов следует признать эмпирическими, хотя и подкрепленными наблюдениями практики.

В то же время при определении потребностей детей в углеводах при искусственном вскармливании нужно учитывать ряд важных обстоятельств. Прежде всего следует исходить из того, что живая клетка способна сохранять весьма специфическую упорядоченность своей хрупкой структуры только при условии непрерывного потребления энергии.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее