Жировые депо способствуют механической защите внутренних органов и тканей от повреждений и в то же время участвуют в выработке иммунитета к различным инфекционным агентам.

В последние годы установлено, что жировая ткань обладает некоторыми ферментативными свойствами, в частности в отношении расплавления соединительной ткани, и что между отдельными жировыми клетками имеются каналы, по которым проходят сосуды и нервы, а также иногда и отдельные мышечные волокна.

В связи с этим можно думать, что при достаточном содержании жира (8—7 г на 1 кг веса ребенка) и белка (4—4,5 г на 1 кг веса ребенка) в рационе хорошо развивающихся детей на искусственном вскармливании их жировые депо, видимо, тоже играют определенную роль и в улучшении развития мышечной ткани.

Потребности детей в углеводах при искусственном вскармливании. Если в отношении потребностей в белке и в жире у детей на искусственном вскармливании имеется много различных, часто противоречивых данных, то в отношении потребностей этих детей в углеводах можно считать, что по существу специальных исследований нет.

Указанное обстоятельство является причиной, что все предложения о количестве необходимых ребенку углеводов следует признать эмпирическими, хотя и подкрепленными наблюдениями практики.

В то же время при определении потребностей детей в углеводах при искусственном вскармливании нужно учитывать ряд важных обстоятельств. Прежде всего следует исходить из того, что живая клетка способна сохранять весьма специфическую упорядоченность своей хрупкой структуры только при условии непрерывного потребления энергии.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее