Наше положение о потребностях в жире детей на искусственном вскармливании

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Наше положение о потребностях в жире детей на искусственном вскармливании

Наше положение о потребностях в жире детей на искусственном вскармливании в 8—7 г на 1 кг мы уже давно обосновываем своими клиническими наблюдениями, а также результатами специальных исследований (С. Ю. Каганов, 1952). Из этих исследований видно, что наряду с хорошим психофизическим развитием детей наблюдается и высокая резорбция введенного с пищей жира (87,42—96,98%).

Пределы колебаний и средние показатели резорбции жира в процентах к введенному были более благоприятными при содержании 7—8 г жира на 1 кг веса ребенка при искусственном вскармливании, чем при введении меньшего количества (5—6 и 6—7 г).

Эти показатели резорбции были более благоприятны, чем приведенные другими авторами (от 57,3 до 88%), которые рекомендуют меньшее количество жира на 1 кг веса ребенка (Н. Ф. Толкачевская, И. М. Островская, Noack, Stolte, Niermann и др.).

Одними из показателей, которые могут быть использованы для объективной характеристики потребностей в жире у детей на искусственном вскармливании, являются и показатели течения у них обмена азота.

В результате исследований, проведенных В. Г. Кисляковской (1952), можно отметить, что при содержании жира в пищевом рационе 7,1—7,6 г на 1 кг веса ребенка, а белка в пределах 4,4—4,55 г усвоение азота (89,4—91,1%) и ретенция азота (40—47,2%) были на высоком уровне. Важно, что при этом азот мочевины составлял 67,8—74,8% общего азота мочи и соответственно азот аммиака — 5,83—7,05%, а азот аминокислот — 1,76—3,52% общего азота мочи.

Таким образом можно считать, что указанное содержание жира в суточном рационе питания вполне благоприятно для хорошего усвоения, ретенции и обмена азота у детей на искусственном вскармливании при соответствующем содержании белка в пищевом рационе.

В настоящее время установлено, что прибавка в весе детей на первом году жизни, в частности и на искусственном вскармливании, происходит не только в связи с ретенцией азота у них. Большое влияние на динамику веса оказывают и отложения жира в организме ребенка.

Эти жировые отложения — депо — представляют собой не только энергетические и водные, но возможно частично и витаминные запасы в организме ребенка. Они также служат для защиты ребенка от резких неблагоприятных влияний температуры окружающей среды.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее