Наше положение о потребностях в жире детей на искусственном вскармливании

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Наше положение о потребностях в жире детей на искусственном вскармливании

Наше положение о потребностях в жире детей на искусственном вскармливании в 8—7 г на 1 кг мы уже давно обосновываем своими клиническими наблюдениями, а также результатами специальных исследований (С. Ю. Каганов, 1952). Из этих исследований видно, что наряду с хорошим психофизическим развитием детей наблюдается и высокая резорбция введенного с пищей жира (87,42—96,98%).

Пределы колебаний и средние показатели резорбции жира в процентах к введенному были более благоприятными при содержании 7—8 г жира на 1 кг веса ребенка при искусственном вскармливании, чем при введении меньшего количества (5—6 и 6—7 г).

Эти показатели резорбции были более благоприятны, чем приведенные другими авторами (от 57,3 до 88%), которые рекомендуют меньшее количество жира на 1 кг веса ребенка (Н. Ф. Толкачевская, И. М. Островская, Noack, Stolte, Niermann и др.).

Одними из показателей, которые могут быть использованы для объективной характеристики потребностей в жире у детей на искусственном вскармливании, являются и показатели течения у них обмена азота.

В результате исследований, проведенных В. Г. Кисляковской (1952), можно отметить, что при содержании жира в пищевом рационе 7,1—7,6 г на 1 кг веса ребенка, а белка в пределах 4,4—4,55 г усвоение азота (89,4—91,1%) и ретенция азота (40—47,2%) были на высоком уровне. Важно, что при этом азот мочевины составлял 67,8—74,8% общего азота мочи и соответственно азот аммиака — 5,83—7,05%, а азот аминокислот — 1,76—3,52% общего азота мочи.

Таким образом можно считать, что указанное содержание жира в суточном рационе питания вполне благоприятно для хорошего усвоения, ретенции и обмена азота у детей на искусственном вскармливании при соответствующем содержании белка в пищевом рационе.

В настоящее время установлено, что прибавка в весе детей на первом году жизни, в частности и на искусственном вскармливании, происходит не только в связи с ретенцией азота у них. Большое влияние на динамику веса оказывают и отложения жира в организме ребенка.

Эти жировые отложения — депо — представляют собой не только энергетические и водные, но возможно частично и витаминные запасы в организме ребенка. Они также служат для защиты ребенка от резких неблагоприятных влияний температуры окружающей среды.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Популярное
Новое Прочее