Потребность детей в воде и минеральных веществах

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Потребность детей в воде и минеральных веществах

Потребность детей в воде и минеральных веществах при искусственном вскармливании. Вопрос о потребности в жидкости ребенка на первом году жизни, в частности при искусственном вскармливании, еще недостаточно изучен. В этом отношении имеются разные мнения. Видимо, многие факторы (возраст ребенка, его конституциональные особенности, состав пищевого рациона, климат и т. д.) бесспорно оказывают влияние.

В связи с этим считаем необходимым заметить, что и в одинаковых условиях наблюдения, режима и среды дети примерно одного и того же возраста часто значительно различаются по своей потребности в жидкости, а следовательно, и в объеме пищи. Поэтому указания о потребности ребенка первых месяцев жизни в воде, равной 150—200 мл на 1 кг веса (А. Ф. Тур) или соответствующей

V6 веса ребенка (Freudenberg et alеr 1960), следует рассматривать как ориентировочные, которые могут давать значительные колебания у разных детей и даже у одного и того же ребенка.

Это обстоятельство также не дает права считать правильным назначение питания при искусственном вскармливании детей, исходя из объема суточного рациона, включающего и количество жидкости, используемой для разведения молока.

Мы наблюдали, что при наличии значительных индивидуальных вариаций в зависимости от многих факторов потребность в воде тем более устойчива и ограничена, чем больше состав рациона соответствует потребностям ребенка.

В тех же случаях, когда у ребенка вследствие действия различных факторов имеется необходимость в добавочном введении жидкости, полагаем целесообразным предлагать ее ребенку в виде свежекипяченой воды комнатной температуры без подслащивания и без добавления к ней овощных и фруктовых соков, которые нужно давать отдельно по назначению.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее