Потребность детей в воде и минеральных веществах

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Потребность детей в воде и минеральных веществах

Потребность детей в воде и минеральных веществах при искусственном вскармливании. Вопрос о потребности в жидкости ребенка на первом году жизни, в частности при искусственном вскармливании, еще недостаточно изучен. В этом отношении имеются разные мнения. Видимо, многие факторы (возраст ребенка, его конституциональные особенности, состав пищевого рациона, климат и т. д.) бесспорно оказывают влияние.

В связи с этим считаем необходимым заметить, что и в одинаковых условиях наблюдения, режима и среды дети примерно одного и того же возраста часто значительно различаются по своей потребности в жидкости, а следовательно, и в объеме пищи. Поэтому указания о потребности ребенка первых месяцев жизни в воде, равной 150—200 мл на 1 кг веса (А. Ф. Тур) или соответствующей

V6 веса ребенка (Freudenberg et alеr 1960), следует рассматривать как ориентировочные, которые могут давать значительные колебания у разных детей и даже у одного и того же ребенка.

Это обстоятельство также не дает права считать правильным назначение питания при искусственном вскармливании детей, исходя из объема суточного рациона, включающего и количество жидкости, используемой для разведения молока.

Мы наблюдали, что при наличии значительных индивидуальных вариаций в зависимости от многих факторов потребность в воде тем более устойчива и ограничена, чем больше состав рациона соответствует потребностям ребенка.

В тех же случаях, когда у ребенка вследствие действия различных факторов имеется необходимость в добавочном введении жидкости, полагаем целесообразным предлагать ее ребенку в виде свежекипяченой воды комнатной температуры без подслащивания и без добавления к ней овощных и фруктовых соков, которые нужно давать отдельно по назначению.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее