Смешанное вскармливание

Если потребности в белках, жирах и углеводах у детей на искусственном вскармливании следует считать все еще не достаточно изученными, то в отношении детей, находящихся на смешанном вскармливании, эти вопросы меньше исследованы и поэтому еще менее научно обоснованы.

Возможно, в какой-то мере это связано с тем, что смешанное вскармливание детей часто рассматривается за рубежом в основном только как переход к отлучению их от груди, как переход к искусственному вскармливанию (Piatt, Moncrieff, 1947). Совершенно с других позиций рассматривается смешанное вскармливание в СССР.

Детские консультации много и эффективно работают по сохранению и удлинению периода нормальной лактации у матерей и по обеспечению соответствующей длительности естественного вскармливания.

Поэтому в наших условиях смешанное вскармливание является также одним из методов решения важнейшей задачи — сохранить каждому ребенку на более длительное время возможность получать грудное молоко матери и этим способствовать созданию наиболее благоприятных условий для его развития.

Таким образом, вопросы потребностей в белках, жирах, углеводах и других составных частях пищи при смешанном вскармливании в СССР являются важными и очень актуальными.

По нашим наблюдениям следует считать, что потребности у детей в жирах и углеводах такие же, как и при естественном и искусственном вскармливании. Потребность в белках у них на смешанном вскармливании выше, чем при естественном, и ниже, чем при искусственном вскармливании. Это зависит от соотношений количества женского и коровьего молока в суточном рационе ребенка.

При проведении смешанного вскармливания, исходя из указанного расчета введения белка (3,25—3,3 г на 1 кг веса ребенка), мы (М. И. Олевский, 1940; А. Г. Розенблит, 1955) установили, что резорбция азота колебалась у детей в пределах 80,9—87,4% по отношению к введенному, а ретенция азота при этом соответствовала 41,6—47,6% по отношению к введенному азоту. Исследования В. Г. Кисляковской показали, что у де-тей, получающих рацион, содержащий белки, жиры и углеводы по приведенному выше расчету, усвоение азота колебалось от 87,8 до 92% по отношению к введенному, а ретенция азота — от 43,8 до 56,1%.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее