Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях

Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях в пищевом рационе являются важными и по многим моментам частично изложенными выше.

Чрезвычайно важны они еще и потому, что питание, его состав влияют на обмен веществ, на химические и физические свойства крови, которые в свою очередь сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы (И.П.Павлов).

В частности, под влиянием изменения содержания жира и белка в пищевом рационе отмечены изменения и высшей нервной деятельности (И. П. Разенков и сотрудники).

Мы считали необходимым поэтому подробно остановиться на том, что при смешанном и искусственном вскармливании, по нашим наблюдениям, следует стремиться обеспечить содержание в питании ребенка такого количества жира (в основном из расчета 7—8 г/кг), белка (4—4,5 г/кг при искусственном вскармливании и 3—4 г/кг при смешанном вскармливании) и углеводов (12—14 г, иногда до 16 г/кг), которые хорошо используются в его организме и благоприятно влияют на обмен веществ и, следовательно, на общее состояние, развитие и эмоциональный тонус.

Одним из важных моментов, которые могут характеризовать влияние применяемого вскармливания на ребенка, являются показатели динамики веса детей.

Учитывая, что уже при рождении дети могут сильно различаться по этим показателям между собой нужно оценку динамики их развития производить, обязательно исходя из индивидуальных особенностей этих показателей при рождении (М. И. Олевский, 1945, 1946).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее