Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях

Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях в пищевом рационе являются важными и по многим моментам частично изложенными выше.

Чрезвычайно важны они еще и потому, что питание, его состав влияют на обмен веществ, на химические и физические свойства крови, которые в свою очередь сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы (И.П.Павлов).

В частности, под влиянием изменения содержания жира и белка в пищевом рационе отмечены изменения и высшей нервной деятельности (И. П. Разенков и сотрудники).

Мы считали необходимым поэтому подробно остановиться на том, что при смешанном и искусственном вскармливании, по нашим наблюдениям, следует стремиться обеспечить содержание в питании ребенка такого количества жира (в основном из расчета 7—8 г/кг), белка (4—4,5 г/кг при искусственном вскармливании и 3—4 г/кг при смешанном вскармливании) и углеводов (12—14 г, иногда до 16 г/кг), которые хорошо используются в его организме и благоприятно влияют на обмен веществ и, следовательно, на общее состояние, развитие и эмоциональный тонус.

Одним из важных моментов, которые могут характеризовать влияние применяемого вскармливания на ребенка, являются показатели динамики веса детей.

Учитывая, что уже при рождении дети могут сильно различаться по этим показателям между собой нужно оценку динамики их развития производить, обязательно исходя из индивидуальных особенностей этих показателей при рождении (М. И. Олевский, 1945, 1946).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее