Уподобление коровьего молока женскому

Нужно еще раз подчеркнуть, что при назначении искусственного и смешанного вскармливания не следует стремиться уподоблять коровье молоко по составу женскому.

Не целесообразно и не обоснованно полагать, что необходимо придерживаться соотношения в рационе белка, жиров и углеводов, как при естественном вскармливании, ибо очень различные потребности и обмен у детей при разных способах вскармливания.

Все данные наших исследований, приведенные выше, были получены в условиях применения для вскармливания коровьего молока в ферментативном виде — в виде двухдневного кефира, предложенного нами на Украине еще в 30-х годах. Первые сообщения об этом мы опубликовали в 1934-1937 гг.

Кефир — молочнокислый напиток, приготовляемый из коровьего молока на специальной закваске (последняя получается с помощью кефирных зерен-грибков).

Он имеет чистый кисломолочный освежающий запах и вкус и консистенцию жидкой сметаны. Кефир широко распространен на северных склонах Кавказского хребта и в предгорьях Эльбруса, откуда и произошло его название (кеф — по-турецки «здоровье». «Священный напиток», «приятный напиток» в переводе с языков народов Северного Кавказа).

Эффективному использованию кефира при искусственном и смешанном вскармливании детей раннего возраста способствует ряд физико-химических и биологических его свойств. Эти свойства развиваются в молоке в процессе приготовления из него кефира вследствие появления молочной кислоты, мелкосвернутого белка некоторых продуктов расщепления белка (альбумозы, пептоны и др.), соответствующей миркофлоры, повышения содержания витаминов комплекса В и т. д.

Благодаря этим особенностям кефир стимулирует секреторную функцию пищеварительной системы (выделяется больше слюны, желудочного и панкреатического сока и желчи) и оказывает благоприятное регулирующее влияние на двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Все это способствует лучшему перевариванию пищи.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее