Уподобление коровьего молока женскому

Нужно еще раз подчеркнуть, что при назначении искусственного и смешанного вскармливания не следует стремиться уподоблять коровье молоко по составу женскому.

Не целесообразно и не обоснованно полагать, что необходимо придерживаться соотношения в рационе белка, жиров и углеводов, как при естественном вскармливании, ибо очень различные потребности и обмен у детей при разных способах вскармливания.

Все данные наших исследований, приведенные выше, были получены в условиях применения для вскармливания коровьего молока в ферментативном виде — в виде двухдневного кефира, предложенного нами на Украине еще в 30-х годах. Первые сообщения об этом мы опубликовали в 1934-1937 гг.

Кефир — молочнокислый напиток, приготовляемый из коровьего молока на специальной закваске (последняя получается с помощью кефирных зерен-грибков).

Он имеет чистый кисломолочный освежающий запах и вкус и консистенцию жидкой сметаны. Кефир широко распространен на северных склонах Кавказского хребта и в предгорьях Эльбруса, откуда и произошло его название (кеф — по-турецки «здоровье». «Священный напиток», «приятный напиток» в переводе с языков народов Северного Кавказа).

Эффективному использованию кефира при искусственном и смешанном вскармливании детей раннего возраста способствует ряд физико-химических и биологических его свойств. Эти свойства развиваются в молоке в процессе приготовления из него кефира вследствие появления молочной кислоты, мелкосвернутого белка некоторых продуктов расщепления белка (альбумозы, пептоны и др.), соответствующей миркофлоры, повышения содержания витаминов комплекса В и т. д.

Благодаря этим особенностям кефир стимулирует секреторную функцию пищеварительной системы (выделяется больше слюны, желудочного и панкреатического сока и желчи) и оказывает благоприятное регулирующее влияние на двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Все это способствует лучшему перевариванию пищи.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее