Нарушение витаминного баланса витаминов А, С

Нарушение витаминного баланса витаминов А, С может зависеть от нескольких причин:

  1. различное содержание витаминов в коровьем и женском молоке;
  2. транспортировка и качество хранения коровьего молока;
  3. тепловая обработка;
  4. необходимое в некоторых случаях разведение молока.

Количество тиамина и рибофлавина в коровьем молоке приблизительно в 3 раза больше, чем в женском. Однако пастеризация и кипячение, действие света, разведение вызывают значительное уменьшение этих витаминов в коровьем молоке. Поэтому можно считать, что при искусственном вскармливании ребенок получает в пище приблизительно такие же количества тиамина и рибофлавина, как при естественном вскармливании.

По данным В. Н. Печниковой (1951), при искусственном вскармливании дети получают достаточно тиамина и нарушение его баланса происходит при заболевании детей.

Для предохранения ребенка от развития гиповитаминозов вследствие недостаточного содержания витаминов в пище необходимо дополнительное их введение в соответствии с возрастными потребностями.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее