Нарушение витаминного баланса витаминов А, С

Нарушение витаминного баланса витаминов А, С может зависеть от нескольких причин:

  1. различное содержание витаминов в коровьем и женском молоке;
  2. транспортировка и качество хранения коровьего молока;
  3. тепловая обработка;
  4. необходимое в некоторых случаях разведение молока.

Количество тиамина и рибофлавина в коровьем молоке приблизительно в 3 раза больше, чем в женском. Однако пастеризация и кипячение, действие света, разведение вызывают значительное уменьшение этих витаминов в коровьем молоке. Поэтому можно считать, что при искусственном вскармливании ребенок получает в пище приблизительно такие же количества тиамина и рибофлавина, как при естественном вскармливании.

По данным В. Н. Печниковой (1951), при искусственном вскармливании дети получают достаточно тиамина и нарушение его баланса происходит при заболевании детей.

Для предохранения ребенка от развития гиповитаминозов вследствие недостаточного содержания витаминов в пище необходимо дополнительное их введение в соответствии с возрастными потребностями.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее