Питание недоношенных детей (Первое кормление)

Новорожденные недоношенные дети должны получать первое кормление спустя 3—6 часов после рождения, если нет противопоказаний (признаки родовой травмы центральной нервной системы, цианоз, асфиксия), в виде отцеженного материнского или донорского молока. При наличии противопоказаний, тяжести общего состояния первое кормление начинают через 6—8 часов после рождения.

В дальнейшем кормление проводится в соответствии с функциональным состоянием, степенью недоношенности, активностью акта сосания, глотания, а не только с весом новорожденных недоношенных детей.

Преждевременно родившихся детей с недостаточно развитым сосательным рефлексом и с весом при рождении ниже 1,5 кг не следует прикладывать к груди. Их необходимо кормить сцеженным молоком через 2-часовые промежутки 11 раз в сутки при ночном перерыве в 4 часа. В первые дни за одно кормление ребенок получает 2—3 мл молока, в дальнейшем постепенно дозу увеличивают на 3—5 мл и доводят до 15—20 мл в одно кормление.

Детей с достаточной сосательной активностью, при первоначальном весе свыше 1,5 кг и выраженной тенденции к нарастанию его следует кормить с промежутком до 2/4—3 часов при 4—6-часовом ночном перерыве.

Недоношенных детей с малой степенью недоношенности при нормальном сосательном рефлексе, общем удовлетворительном состоянии, весе 2 кг и свыше следует прикладывать к груди на ограниченные сроки: вначале на 5—7 минут каждые 3 часа 7 раз в сутки с последующим докармливанием соответствующим количеством сцеженного материнского или донорского молока.

Недоношенных детей, у которых сосательный рефлекс отсутствует или слабо выражен, нужно кормить с помощью глазной пипетки или желудочного зонда. Когда отсутствует или слабо развит одновременно сосательный и глотательный рефлекс, молоко закапывают из глазной пипетки в нос или с ложечки Кермаунера.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее