Питание недоношенных детей (Первое кормление)

Новорожденные недоношенные дети должны получать первое кормление спустя 3—6 часов после рождения, если нет противопоказаний (признаки родовой травмы центральной нервной системы, цианоз, асфиксия), в виде отцеженного материнского или донорского молока. При наличии противопоказаний, тяжести общего состояния первое кормление начинают через 6—8 часов после рождения.

В дальнейшем кормление проводится в соответствии с функциональным состоянием, степенью недоношенности, активностью акта сосания, глотания, а не только с весом новорожденных недоношенных детей.

Преждевременно родившихся детей с недостаточно развитым сосательным рефлексом и с весом при рождении ниже 1,5 кг не следует прикладывать к груди. Их необходимо кормить сцеженным молоком через 2-часовые промежутки 11 раз в сутки при ночном перерыве в 4 часа. В первые дни за одно кормление ребенок получает 2—3 мл молока, в дальнейшем постепенно дозу увеличивают на 3—5 мл и доводят до 15—20 мл в одно кормление.

Детей с достаточной сосательной активностью, при первоначальном весе свыше 1,5 кг и выраженной тенденции к нарастанию его следует кормить с промежутком до 2/4—3 часов при 4—6-часовом ночном перерыве.

Недоношенных детей с малой степенью недоношенности при нормальном сосательном рефлексе, общем удовлетворительном состоянии, весе 2 кг и свыше следует прикладывать к груди на ограниченные сроки: вначале на 5—7 минут каждые 3 часа 7 раз в сутки с последующим докармливанием соответствующим количеством сцеженного материнского или донорского молока.

Недоношенных детей, у которых сосательный рефлекс отсутствует или слабо выражен, нужно кормить с помощью глазной пипетки или желудочного зонда. Когда отсутствует или слабо развит одновременно сосательный и глотательный рефлекс, молоко закапывают из глазной пипетки в нос или с ложечки Кермаунера.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее