Питание детей раннего возраста при алиментарно-инфекционной анемии

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей раннего возраста при алиментарно-инфекционной анемии

Анемия — патологическое состояние организма, клинически характеризующееся главным образом бледностью кожи и слизистых оболочек, уменьшением в крови количества эритроцитов и процента гемоглобина, вследствие чего нарушается питание жизненно важных органов, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

В развитии анемии у детей раннего возраста важное значение имеет неправильное, нерациональное питание — раннее отнятие от груди, несвоевременный прикорм, неправильный режим кормления, поздняя дача соков, витаминов и др. (М. С. Лаптева-Попова, 1930; Н. А. Курачева, 1958; М. С. Маслов, 1946, 1952; К. Ф. Ширяева, 1959, и др.).

Известно, что рациональное питание обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов в организме и повышает сопротивляемость к заболеваниям (М. И. Олевский, 1963).

Различные пищевые ингредиенты: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы — принимают участие в кроветворении. Недостаточное содержание в пище одного из указанных веществ может быть причиной анемии. Особенно большое влияние на гемопоэз оказывают белки, витамины, микроэлементы.

Многочисленными экспериментальными наблюдениями было доказано, что у животных при недостаточном белковом питании развивается анемия (С. Я. Капланский, 1949; П. В. Симаков, 3. А. Касперская, В. В. Кочегина, 1957—1959; М. С. Фершт, 1952; Robscheit, Robbins, 1947; Miller, 1945, и др.).

При белковой недостаточности, как правило, отмечается угнетение функции костного мозга, изменяется его клеточная структура (Е. А. Кочарова, 1950, и др.). Ф. А. Кручакова (1957), изучая влияние белковой пищи на процессы усвоения железа у крыс, сделала вывод, что скорость включения радиоактивного железа в тканях животных зависит от количества и качества белка и продолжительности насыщения им организма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее