Питание детей раннего возраста при алиментарно-инфекционной анемии

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей раннего возраста при алиментарно-инфекционной анемии

Анемия — патологическое состояние организма, клинически характеризующееся главным образом бледностью кожи и слизистых оболочек, уменьшением в крови количества эритроцитов и процента гемоглобина, вследствие чего нарушается питание жизненно важных органов, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

В развитии анемии у детей раннего возраста важное значение имеет неправильное, нерациональное питание — раннее отнятие от груди, несвоевременный прикорм, неправильный режим кормления, поздняя дача соков, витаминов и др. (М. С. Лаптева-Попова, 1930; Н. А. Курачева, 1958; М. С. Маслов, 1946, 1952; К. Ф. Ширяева, 1959, и др.).

Известно, что рациональное питание обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов в организме и повышает сопротивляемость к заболеваниям (М. И. Олевский, 1963).

Различные пищевые ингредиенты: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы — принимают участие в кроветворении. Недостаточное содержание в пище одного из указанных веществ может быть причиной анемии. Особенно большое влияние на гемопоэз оказывают белки, витамины, микроэлементы.

Многочисленными экспериментальными наблюдениями было доказано, что у животных при недостаточном белковом питании развивается анемия (С. Я. Капланский, 1949; П. В. Симаков, 3. А. Касперская, В. В. Кочегина, 1957—1959; М. С. Фершт, 1952; Robscheit, Robbins, 1947; Miller, 1945, и др.).

При белковой недостаточности, как правило, отмечается угнетение функции костного мозга, изменяется его клеточная структура (Е. А. Кочарова, 1950, и др.). Ф. А. Кручакова (1957), изучая влияние белковой пищи на процессы усвоения железа у крыс, сделала вывод, что скорость включения радиоактивного железа в тканях животных зависит от количества и качества белка и продолжительности насыщения им организма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее