Свободное вскармливание

Заслуживает внимания сообщение В. Г. Кисляковской (1962) о положительном влиянии на ребенка «свободного вскармливания» по количеству съедаемой пищи, т. е. по аппетиту, но строго по режиму.

В Москве в доме ребенка в 1946—1947 гг. и ранее в Харькове мы проводили подобные наблюдения и также отметили, что дети в зависимости от типологических особенностей их центральной нервной системы употребляют неодинаковые количества пищи в разные часы суток. Возбудимые дети чаще съедают меньшие количества, чем спокойные, уравновешенные сверстники.

Таким образом, вскармливание ребенка раннего возраста следует проводить под контролем обязательного подсчета содержания в получаемой пище основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), своевременно корригируя обнаруженный дефицит любого из них.

При этом необходимо соблюдать соответствующий возрасту режим, но, учитывая особенности ребенка, его аппетит, можно допускать колебания в количестве съедаемого за отдельные кормления. Значительные вариации в количестве съедаемого соответствуют практике как смешанного и искусственного, так и грудного вскармливания.

На основании наших многолетних исследований и наблюдений, в известной мере обобщенных в данном разделе, мы считаем, что потребность в белках и особенно в жирах у детей на первом году может быть выше, чем находит ряд авторов.

При назначении питания в соответствии с указанными потребностями усвоение каждого из основных пищевых ингредиентов и обмен в целом благоприятно влияют на детей и способствуют хорошему их развитию.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее