Свободное вскармливание

Заслуживает внимания сообщение В. Г. Кисляковской (1962) о положительном влиянии на ребенка «свободного вскармливания» по количеству съедаемой пищи, т. е. по аппетиту, но строго по режиму.

В Москве в доме ребенка в 1946—1947 гг. и ранее в Харькове мы проводили подобные наблюдения и также отметили, что дети в зависимости от типологических особенностей их центральной нервной системы употребляют неодинаковые количества пищи в разные часы суток. Возбудимые дети чаще съедают меньшие количества, чем спокойные, уравновешенные сверстники.

Таким образом, вскармливание ребенка раннего возраста следует проводить под контролем обязательного подсчета содержания в получаемой пище основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), своевременно корригируя обнаруженный дефицит любого из них.

При этом необходимо соблюдать соответствующий возрасту режим, но, учитывая особенности ребенка, его аппетит, можно допускать колебания в количестве съедаемого за отдельные кормления. Значительные вариации в количестве съедаемого соответствуют практике как смешанного и искусственного, так и грудного вскармливания.

На основании наших многолетних исследований и наблюдений, в известной мере обобщенных в данном разделе, мы считаем, что потребность в белках и особенно в жирах у детей на первом году может быть выше, чем находит ряд авторов.

При назначении питания в соответствии с указанными потребностями усвоение каждого из основных пищевых ингредиентов и обмен в целом благоприятно влияют на детей и способствуют хорошему их развитию.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее