Свободное вскармливание

Заслуживает внимания сообщение В. Г. Кисляковской (1962) о положительном влиянии на ребенка «свободного вскармливания» по количеству съедаемой пищи, т. е. по аппетиту, но строго по режиму.

В Москве в доме ребенка в 1946—1947 гг. и ранее в Харькове мы проводили подобные наблюдения и также отметили, что дети в зависимости от типологических особенностей их центральной нервной системы употребляют неодинаковые количества пищи в разные часы суток. Возбудимые дети чаще съедают меньшие количества, чем спокойные, уравновешенные сверстники.

Таким образом, вскармливание ребенка раннего возраста следует проводить под контролем обязательного подсчета содержания в получаемой пище основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), своевременно корригируя обнаруженный дефицит любого из них.

При этом необходимо соблюдать соответствующий возрасту режим, но, учитывая особенности ребенка, его аппетит, можно допускать колебания в количестве съедаемого за отдельные кормления. Значительные вариации в количестве съедаемого соответствуют практике как смешанного и искусственного, так и грудного вскармливания.

На основании наших многолетних исследований и наблюдений, в известной мере обобщенных в данном разделе, мы считаем, что потребность в белках и особенно в жирах у детей на первом году может быть выше, чем находит ряд авторов.

При назначении питания в соответствии с указанными потребностями усвоение каждого из основных пищевых ингредиентов и обмен в целом благоприятно влияют на детей и способствуют хорошему их развитию.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее