Питание недоношенных детей (Желудочный зонд)

При пользовании желудочным зондом его вводят только через рот. Недопустимо вводить зонд для кормления через нос вследствие особенности дыхания недоношенных детей. При подобном введении могут возникать различной степени расстройства дыхания вплоть до асфиксии.

При повторных введениях зонда отмечаются нарушения слизистой, которая отличается сухостью и тонкостью. Техника кормления пипеткой через рот имеет ряд особенностей. Так, пипетку следует вводить поглубже, по направлению к корню языка; она должна быть заполнена на 1/2—2/3 молоком, подогретым до 40°.

Раньше чем ввести в рот пипетку и опорожнить ее, нужно нажать на подбородок ребенка и оттянуть его нижнюю челюсть. Молоко поступает в надъязычное пространство, из которого оно обычно не выливается наружу.

Недоношенных детей, у которых сосательный рефлекс слабо выражен можно кормить и через стеклянную накладку или через соску с бутылочкой.

При кормлении через накладку мать, придав ребенку несколько возвышенное положение, оттягивает ему нижнюю челюсть и вкладывает в рот резиновый сосок накладки. Стеклянную часть накладки мать прикладывает к груди и вводит в нее свой сосок. После этого, легко массируя грудь, она сцеживает в накладку молоко, которое и высасывает ребенок.

При кормлении из бутылочки отверстие в соске должно быть умеренного размера, сам процесс кормления неутомительным для ребенка; молоко не должно накапливаться у него в подъязычном пространстве.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее