Питание недоношенных детей (Потребность в женском молоке)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Потребность в женском молоке)

При вскармливании недоношенных детей, особенно периода новорожденности, большое значение имеет определение количественной потребности их в женском молоке. Существующие для этих целей формулы не оправдывают себя и поэтому они имеют лишь ориентировочное значение.

Так, формула Роммеля, предложенная для недоношенных новорожденных детей первых 10 дней жизни (V = п + 10, где V обозначает требующееся количество молока в миллилитрах на каждые 100 г веса ребенка, п — число дней его жизни), часто превышает фактическую потребность в молоке.

Мало пригодна в этом смысле и формула Рейхе (V = x/y— Х7) (V — суточное количество молока в миллилитрах, X — вес ребенка, у — длина тела), предназначенная для исчисления потребности детей в молоке в возрасте от 3 недель жизни и старше, поскольку в ней не принимается во внимание возраст.

Более практически оправданным является принцип исчисления потребности в молоке недоношенного ребенка, предложенный Ilppo (1960); суточное количество в первые 10 дней жизни недоношенного должно соответствовать около 1/10, а в последующие периоды—1/5 его веса. Удобны для осуществления дифференцированные нормативы, приведенные в руководстве В. Ф. Шагана (1959).

Суточные количества молока на каждые 100 г веса недоношенного ребенка

Детям весом до 1750г Детям весом от 1750—2499 г
1-я неделя (1—6-й день) 5 — 10 мл 1-я неделя (1—6-й день) 5—10 мл
2-я неделя (7—13-й день) 10 — 15 мл 2-я неделя (7—13-й день) 10—15 мл
3-я неделя (14—20-й день) 15 — 18 мл 3-я неделя (14—20-й день) 15—20 мл
4-я неделя (21—28-й день) 18 — 22 мл 4-я неделя (21—29-й день) 25 мл


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее