Питание недоношенных детей (Женское молоко)

Некоторые авторы (Ilppo, Е. А. Ивенская, 1929, и др.) считают, что женское молоко вскоре после рождения уже не является идеальной пищей для недоношенных детей вследствие низкого содержания в нем белков и солей и рекомендуют обогощать его недостающими ингредиентами.

Как свидетельствуют клинические наблюдения за развитием недоношенных детей и специальные биохимические исследования, женское молоко действительно не способно в полной мере удовлетворять все пищевые потребности развивающегося недоношенного ребенка. М. Д. Спектор (1960), руководствуясь этими соображениями, советует добавлять к женскому молоку донорскую кровь в количестве от 0,5 до 6 мл в кормление. Кровь является не только ценным белковым препаратом, но и повышает протеолитическую активность желудочного содержимого недоношенного ребенка за счет имеющихся в ней ферментов.

Рекомендуется применять резус-отрицательную кровь.

Добавлять ее к молоку можно с 6-го дня жизни недоношенного ребенка согласно следующей схеме:

1-й день добавления крови по 0,5 мл к двум кормлениям
2-й день добавления крови по 0,5 мл к четырем кормлениям
3-й день добавления крови по 1 мл во время каждого кормления
4-й день добавления крови по 2 мл во время каждого кормления
5-й день добавления крови по 3 мл во время каждого кормления
6-й день добавления крови по 4 мл во время каждого кормления
7-й день добавления крови по 5 мл во время каждого кормления
8-й день добавления крови по 5—6 мл во время каждого кормления

Уже с начала 3-й недели жизни вводят недоношенным детям дополнительные факторы питания, в том числе продукты, богатые белком и минеральными солями.

К числу таких продуктов относятся:
творог, кефир, белковое молоко, ионитное молоко, сухие фабричные молочные препараты — сухое молоко, каззоль, плазмон, а также аминокислоты. Из указанных пищевых продуктов и специальных препаратов более доступным, простым и ценным средством обогащения женского молока белком является творог.

Его можно получить путем створаживания полуобезжиренного или цельного кефира или осаждением коровьего молока молочнокислым кальцием. Выпадение творога из закипающего молока достигается путем введения в каждые 100 мл молока 0,4 г молочнокислого кальция.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее