Питание недоношенных детей (Женское молоко)

Некоторые авторы (Ilppo, Е. А. Ивенская, 1929, и др.) считают, что женское молоко вскоре после рождения уже не является идеальной пищей для недоношенных детей вследствие низкого содержания в нем белков и солей и рекомендуют обогощать его недостающими ингредиентами.

Как свидетельствуют клинические наблюдения за развитием недоношенных детей и специальные биохимические исследования, женское молоко действительно не способно в полной мере удовлетворять все пищевые потребности развивающегося недоношенного ребенка. М. Д. Спектор (1960), руководствуясь этими соображениями, советует добавлять к женскому молоку донорскую кровь в количестве от 0,5 до 6 мл в кормление. Кровь является не только ценным белковым препаратом, но и повышает протеолитическую активность желудочного содержимого недоношенного ребенка за счет имеющихся в ней ферментов.

Рекомендуется применять резус-отрицательную кровь.

Добавлять ее к молоку можно с 6-го дня жизни недоношенного ребенка согласно следующей схеме:

1-й день добавления крови по 0,5 мл к двум кормлениям
2-й день добавления крови по 0,5 мл к четырем кормлениям
3-й день добавления крови по 1 мл во время каждого кормления
4-й день добавления крови по 2 мл во время каждого кормления
5-й день добавления крови по 3 мл во время каждого кормления
6-й день добавления крови по 4 мл во время каждого кормления
7-й день добавления крови по 5 мл во время каждого кормления
8-й день добавления крови по 5—6 мл во время каждого кормления

Уже с начала 3-й недели жизни вводят недоношенным детям дополнительные факторы питания, в том числе продукты, богатые белком и минеральными солями.

К числу таких продуктов относятся:
творог, кефир, белковое молоко, ионитное молоко, сухие фабричные молочные препараты — сухое молоко, каззоль, плазмон, а также аминокислоты. Из указанных пищевых продуктов и специальных препаратов более доступным, простым и ценным средством обогащения женского молока белком является творог.

Его можно получить путем створаживания полуобезжиренного или цельного кефира или осаждением коровьего молока молочнокислым кальцием. Выпадение творога из закипающего молока достигается путем введения в каждые 100 мл молока 0,4 г молочнокислого кальция.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее