Питание недоношенных детей (Углеводы)

Для недоношенного ребенка углеводы являются важной составной частью пищи. Недостаточное обеспечение ими в первые 3—4 месяца — менее 15 г на 1 кг веса ребенка — чрезвычайно быстро приводит к развитию тяжелых нарушений. Около 50% калорийных потребностей покрывается введением углеводов. Недоношенный ребенок при естественном вскармливании, как уже указывалось, получает на 1 кг веса белка 2,5 г, жира 6,8 г, сахара 15 г.

Прикорм в виде молочных каш, овощных блюд, киселей необходимо вводить в пищевой рацион недоношенных несколько раньше, чем нормальным детям.

В возрасте 4 месяцев при естественном вскармливании недоношенным детям одно кормление грудью заменяют 5% манной кашей на 2/3 молока, а при смешанном вскармливании кашей заменяют одно кормление смесью № 3 или кефиром № 3.

Одновременно с этим необходима соответствующая дотация белка в виде творога или сухих белковых препаратов, чтобы довести получение ребенком белков до количества, необходимого ему по расчету. С 5 месяцев при указанных видах вскармливания употребляется 10% манная каша взамен 5% и добавляется 30 мл фруктово-ягодного киселя.

В полугодовалом возрасте вводится второе блюдо прикорма — обед, включающий овощной суп-пюре и фруктово-ягодный кисель.

При таком пищевом режиме необходимо ввести дополнительно продукты, богатые белком (творог, сухое молоко и др.), а также желток куриного яйца, сливки, сахар, мед и др., чтобы соответственно повысить содержание всех пищевых ингредиентов до уровня обеспечения покрытия физиологических потребностей ребенка.

В 7—8 месяцев к обеду добавляется 20 г мясного пюре или пюре из печени.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее