Питание недоношенных детей (Пищевой режим)

Пищевой режим детей, родившихся преждевременно, с 9-месячного возраста в качественном и в количественном отношении по существу не отличается от рекомендуемого при вскармливании доношенных детей.

Помимо более раннего обеспечения недоношенных детей блюдами прикорма, им следует уже с 2-месячного возраста давать, начиная с капель, 1—2 раза в день натуральные или консервированные овощно-ягодно-фруктовые соки. Постепенно увеличивая количество капель до половины чайной ложки, можно в дальнейшем, к 7—8 месяцам, довести количество сока до 10—12 чайных ложек в день в три приема.

До начала получения соков недоношенные дети с момента пользования донорским молоком или молочными смесями должны получать витамины — аскорбиновую кислоту по 50 мг 1—2 раза в день, витамин А по 1—2 капли, комплекс витамина В по 1—2 мг 2 раза в день. Наряду с указанными витаминами недоношенным детям необходимо с целью профилактики рахита давать витамин D2 по 30 000—40 000 ИЕ в день в течение 10—15 дней, всего 400 000 ИЕ на курс.

С 5—6-недельного возраста можно, согласно наблюдениям В. Я. Ващилко-Гайдай (1955), осторожно начать давать рыбий (медицинский) жир в следующих дозах:

1-й день — 2 капли
2-й день — 2 капли 2 раза в день
3-й день — 3 капли 2 раза в день
4-5-й день — 5 капель 2 раза в день
6-7-й день — 10 капель 1 раз в день
8-9-й день — 10 капель 2 раза в день
9-10-й день — 15 капель 2 раза в день
12-14-йдень —20 капель 2 раза в день
С 15-го дня пo 1/4 чайной ложки 2 раза в день
С 20-го дня по 1/2 чайной ложки 2 раза в день
С 25-30-го дня по 1 чайной ложки 1 раз в день

При появлении у недоношенных детей катаров верхних дыхательных путей, мелкоочаговой пневмонии и тому подобных заболеваний, способных вызвать диспепсические расстройства, парентеральную диспепсию, необходимо в остром периоде болезни временно обеспечивать по возможности в значительной мере грудным или донорским молоком. В большинстве случаев приходится также назначать некоторое уменьшение обычной разовой дозы пищи при одновременном проведении по показаниям соответствующей медикаментозной терапии.

При заболевании острой, субтоксической, токсической диспепсией, колиэнтеритом обязательно проведение водной паузы (4—6—10 часов в зависимости от состояния ребенка), дозированного кормления женским молоком и соответствующей медикаментозной терапии и т. п.

В тех случаях, когда нет возможности недоношенного ребенка, заболевшего поносом, обеспечить женским молоком, приходится в течение 1—2 дней кормить концентрированным рисовым отваром, обогащенным 4—5% сахара, и в дальнейшем добавлять разведения обезжиренного кефира, пахтанья.

Рациональное питание недоношенных детей дает наилучшие результаты при соблюдении всего комплекса мероприятий, способствующих их выхаживанию.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее