Питание недоношенных детей (Пищевой режим)

Пищевой режим детей, родившихся преждевременно, с 9-месячного возраста в качественном и в количественном отношении по существу не отличается от рекомендуемого при вскармливании доношенных детей.

Помимо более раннего обеспечения недоношенных детей блюдами прикорма, им следует уже с 2-месячного возраста давать, начиная с капель, 1—2 раза в день натуральные или консервированные овощно-ягодно-фруктовые соки. Постепенно увеличивая количество капель до половины чайной ложки, можно в дальнейшем, к 7—8 месяцам, довести количество сока до 10—12 чайных ложек в день в три приема.

До начала получения соков недоношенные дети с момента пользования донорским молоком или молочными смесями должны получать витамины — аскорбиновую кислоту по 50 мг 1—2 раза в день, витамин А по 1—2 капли, комплекс витамина В по 1—2 мг 2 раза в день. Наряду с указанными витаминами недоношенным детям необходимо с целью профилактики рахита давать витамин D2 по 30 000—40 000 ИЕ в день в течение 10—15 дней, всего 400 000 ИЕ на курс.

С 5—6-недельного возраста можно, согласно наблюдениям В. Я. Ващилко-Гайдай (1955), осторожно начать давать рыбий (медицинский) жир в следующих дозах:

1-й день — 2 капли
2-й день — 2 капли 2 раза в день
3-й день — 3 капли 2 раза в день
4-5-й день — 5 капель 2 раза в день
6-7-й день — 10 капель 1 раз в день
8-9-й день — 10 капель 2 раза в день
9-10-й день — 15 капель 2 раза в день
12-14-йдень —20 капель 2 раза в день
С 15-го дня пo 1/4 чайной ложки 2 раза в день
С 20-го дня по 1/2 чайной ложки 2 раза в день
С 25-30-го дня по 1 чайной ложки 1 раз в день

При появлении у недоношенных детей катаров верхних дыхательных путей, мелкоочаговой пневмонии и тому подобных заболеваний, способных вызвать диспепсические расстройства, парентеральную диспепсию, необходимо в остром периоде болезни временно обеспечивать по возможности в значительной мере грудным или донорским молоком. В большинстве случаев приходится также назначать некоторое уменьшение обычной разовой дозы пищи при одновременном проведении по показаниям соответствующей медикаментозной терапии.

При заболевании острой, субтоксической, токсической диспепсией, колиэнтеритом обязательно проведение водной паузы (4—6—10 часов в зависимости от состояния ребенка), дозированного кормления женским молоком и соответствующей медикаментозной терапии и т. п.

В тех случаях, когда нет возможности недоношенного ребенка, заболевшего поносом, обеспечить женским молоком, приходится в течение 1—2 дней кормить концентрированным рисовым отваром, обогащенным 4—5% сахара, и в дальнейшем добавлять разведения обезжиренного кефира, пахтанья.

Рациональное питание недоношенных детей дает наилучшие результаты при соблюдении всего комплекса мероприятий, способствующих их выхаживанию.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее