Питание недоношенных детей (Пищевой режим)

Пищевой режим детей, родившихся преждевременно, с 9-месячного возраста в качественном и в количественном отношении по существу не отличается от рекомендуемого при вскармливании доношенных детей.

Помимо более раннего обеспечения недоношенных детей блюдами прикорма, им следует уже с 2-месячного возраста давать, начиная с капель, 1—2 раза в день натуральные или консервированные овощно-ягодно-фруктовые соки. Постепенно увеличивая количество капель до половины чайной ложки, можно в дальнейшем, к 7—8 месяцам, довести количество сока до 10—12 чайных ложек в день в три приема.

До начала получения соков недоношенные дети с момента пользования донорским молоком или молочными смесями должны получать витамины — аскорбиновую кислоту по 50 мг 1—2 раза в день, витамин А по 1—2 капли, комплекс витамина В по 1—2 мг 2 раза в день. Наряду с указанными витаминами недоношенным детям необходимо с целью профилактики рахита давать витамин D2 по 30 000—40 000 ИЕ в день в течение 10—15 дней, всего 400 000 ИЕ на курс.

С 5—6-недельного возраста можно, согласно наблюдениям В. Я. Ващилко-Гайдай (1955), осторожно начать давать рыбий (медицинский) жир в следующих дозах:

1-й день — 2 капли
2-й день — 2 капли 2 раза в день
3-й день — 3 капли 2 раза в день
4-5-й день — 5 капель 2 раза в день
6-7-й день — 10 капель 1 раз в день
8-9-й день — 10 капель 2 раза в день
9-10-й день — 15 капель 2 раза в день
12-14-йдень —20 капель 2 раза в день
С 15-го дня пo 1/4 чайной ложки 2 раза в день
С 20-го дня по 1/2 чайной ложки 2 раза в день
С 25-30-го дня по 1 чайной ложки 1 раз в день

При появлении у недоношенных детей катаров верхних дыхательных путей, мелкоочаговой пневмонии и тому подобных заболеваний, способных вызвать диспепсические расстройства, парентеральную диспепсию, необходимо в остром периоде болезни временно обеспечивать по возможности в значительной мере грудным или донорским молоком. В большинстве случаев приходится также назначать некоторое уменьшение обычной разовой дозы пищи при одновременном проведении по показаниям соответствующей медикаментозной терапии.

При заболевании острой, субтоксической, токсической диспепсией, колиэнтеритом обязательно проведение водной паузы (4—6—10 часов в зависимости от состояния ребенка), дозированного кормления женским молоком и соответствующей медикаментозной терапии и т. п.

В тех случаях, когда нет возможности недоношенного ребенка, заболевшего поносом, обеспечить женским молоком, приходится в течение 1—2 дней кормить концентрированным рисовым отваром, обогащенным 4—5% сахара, и в дальнейшем добавлять разведения обезжиренного кефира, пахтанья.

Рациональное питание недоношенных детей дает наилучшие результаты при соблюдении всего комплекса мероприятий, способствующих их выхаживанию.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее