Питание детей при гипотрофии (Обмен азота и усвоение жира)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Обмен азота и усвоение жира)

О лучших клинических результатах и показателях обмена азота и усвоения жира при употреблении в диететике детей с гипотрофией кефира отмечает Н. А. Гусейнова (1954), С. Ю. Каганов (1952), В. Г. Кисляковская (1957), X. 3. Морарь (1957), Л. Г. Эпштейн (1952) и др.

Дефицит белка и жира, обнаруживаемый при подсчете пищевых ингредиентов у детей с гипотрофией первых месяцев жизни, в наших наблюдениях корригировался творогом, заменой В-кефира цельным кефиром, добавлением рыбьего жира до 10 г и сливок.

Детям более старшего возраста при гипотрофии с этой целью назначали желток куриного яйца, печоночный или мясной фарш, сливочное масло. Дефицит углеводов ликвидировали добавлением сахарного сиропа к смеси и соков.

Вопрос о том, когда можно вводить рекомендуемые количества пищевых ингредиентов, должен, очевидно, решаться по-разному в каждом отдельном случае, учитывая функциональное состояние ребенка, страдающего гипотрофией.

Наши данные показали, что детям с гипотрофией II степени, осложненной различными заболеваниями, на фоне комплексного лечения при хорошем аппетите, активном отношении к пище, при адекватных реакциях на получаемое питание и на воздействие окружающей среды можно доводить количество пищевых ингредиентов до указанных выше физиологических возрастных норм постепенно — в течение 5— 10 дней, используя кислые смеси (кефир) как при смешанном, так и при искусственном вскармливании. Дети с осложненной гипотрофией III степени начинали съедать рекомендуемые нами количества пищевых веществ в среднем с 16—25-го дня лечения в клинике.

Назначение вскармливания подобным способом при соблюдении принципа постепенности увеличения пищевых ингредиентов способствует лучшему удовлетворению повышенных потребностей в них у детей, страдающих гипотрофией, соответствуя при этом возрастным физиологическим возможностям по перевариванию и усвоению пищи.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее