Питание детей при гипотрофии (Обмен азота и усвоение жира)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Обмен азота и усвоение жира)

О лучших клинических результатах и показателях обмена азота и усвоения жира при употреблении в диететике детей с гипотрофией кефира отмечает Н. А. Гусейнова (1954), С. Ю. Каганов (1952), В. Г. Кисляковская (1957), X. 3. Морарь (1957), Л. Г. Эпштейн (1952) и др.

Дефицит белка и жира, обнаруживаемый при подсчете пищевых ингредиентов у детей с гипотрофией первых месяцев жизни, в наших наблюдениях корригировался творогом, заменой В-кефира цельным кефиром, добавлением рыбьего жира до 10 г и сливок.

Детям более старшего возраста при гипотрофии с этой целью назначали желток куриного яйца, печоночный или мясной фарш, сливочное масло. Дефицит углеводов ликвидировали добавлением сахарного сиропа к смеси и соков.

Вопрос о том, когда можно вводить рекомендуемые количества пищевых ингредиентов, должен, очевидно, решаться по-разному в каждом отдельном случае, учитывая функциональное состояние ребенка, страдающего гипотрофией.

Наши данные показали, что детям с гипотрофией II степени, осложненной различными заболеваниями, на фоне комплексного лечения при хорошем аппетите, активном отношении к пище, при адекватных реакциях на получаемое питание и на воздействие окружающей среды можно доводить количество пищевых ингредиентов до указанных выше физиологических возрастных норм постепенно — в течение 5— 10 дней, используя кислые смеси (кефир) как при смешанном, так и при искусственном вскармливании. Дети с осложненной гипотрофией III степени начинали съедать рекомендуемые нами количества пищевых веществ в среднем с 16—25-го дня лечения в клинике.

Назначение вскармливания подобным способом при соблюдении принципа постепенности увеличения пищевых ингредиентов способствует лучшему удовлетворению повышенных потребностей в них у детей, страдающих гипотрофией, соответствуя при этом возрастным физиологическим возможностям по перевариванию и усвоению пищи.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее