Питание детей при гипотрофии (Положительный результат)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Положительный результат)

Необходимо отметить, что в наших наблюдениях у детей с тяжелой, осложненной гипотрофией положительный результат при вскармливании по указанному расчету был получен при следующих условиях.

  1. Использования кефира в питании при смешанном и искусственном вскармливании с достаточным и своевременным введением фруктовых, овощных соков и пюре.
  2. Активной, комплексной патогенетической терапии, направленной на борьбу с функциональными расстройствами и осложнениями.
  3. Длительного применения комплекса витаминов (А, В1, В2, В6, В12, С, РР, D), дозировка которых в 3—5 раз превышала рекомендуемые профилактические дозы. В период реконвалесценции, постепенно увеличивая, назначается рыбий жир (начиная с капель до 1—3 чайных ложек в сутки), при этом учитывается его количество при подсчете жиров и определении витаминной ценности (в отношении витаминов А и D).

У детей с гипотрофией и при отсутствии клинических проявлений той или иной витаминной недостаточности почти всегда имеется латентный гиповитаминоз, проявления которого усиливаются при любом заболевании этих людей, особенно при пневмонии и кишечных инфекциях (Ю. Ф. Домбровская).

Дети с гипотрофией, как и здоровые, определенное количество витаминов должны получать в натуральных пищевых продуктах, содержащих наиболее активные формы витаминов, а также органические кислоты и минеральные вещества, содействующие улучшению обмена веществ, в том числе и водно-минерального (Ю. Ф. Домбровская).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее