Развивающаяся анемия - Питание детей первого года жизни - Питание здорового и больного ребенка - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Развивающаяся анемия отрицательно влияет на все функции организма ребенка. Уменьшение количества гемоглобина и числа эритроцитов в организме ведет к кислородному голоданию тканей (А. Г. Тетельбаум, 1939; Л. Ф. Гусарова, 1954).

Это способствует в свою очередь снижению окислительных процессов в организме. Нарушается обмен веществ, в частности углеводный, и обмен фосфорной кислоты (В. В. Чирков, 1955). Недоокисленные продукты, воздействуя на нервную систему, вызывают потерю аппетита, сонливость, раздражительность.

В результате гипоксии в организме развивается ацидоз. При этом имеет большое значение быстрота, с которой развивается малокровие.

При быстром развитии анемии, даже нерезко выраженной, отмечается тяжелое состояние ребенка. При медленном развитии малокровия происходит постепенное приспособление организма ребенка к кислородному голоданию; вступают в действие компенсаторные механизмы — учащение сердечных сокращений, изменение кислородного обмена в легких, ускорение тока крови и сужение капилляров, а также изменение белковой части гемоглобина в эритроцитах, спазм периферических сосудов и поступление в общее кровяное русло резервов из тканевых депо, главным образом клетчатки (Г. С. Айзен, 1948, и др.).

Справедливо считать, что лечение детей с алиментарно-инфекционной анемией должно быть комплексным: правильный режим, рациональное, полноценное питание, максимальное пребывание на свежем воздухе, закаливающие мероприятия.

По показаниям следует назначать антианемическую терапию — трансфузии крови, ферменты, антибиотики, десенсибилизирующую терапию, средства, регулирующие функциональное состояние нервной системы, глюкозу и плазму внутривенно, гормональные препараты и др.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее