Питание детей при гипотрофии (Потребность в воде)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Потребность в воде)

Вопрос о потребности детей с гипотрофией в воде и минеральных веществах, в том числе и микроэлементах, изучен недостаточно, хотя и имеются многочисленные исследования, свидетельствующие о значив тельном нарушении водно-минерального баланса у детей (А. С. Розенталь, Mussa, 1961, и др.).

Но, по-видимому, восстановление этих процессов у больных детей будет протекать более благоприятно при полном обеспечении их потребностей в пищевых ингредиентах в зависимости от возраста и характера вскармливания, при своевременном введении соответствующих прикормов и разнообразных свежих фруктовых и овощных соков и пюре.

В связи с этим заслуживают внимания исследования, указывающие на положительный результат при вскармливании детей с дистрофией в связи с более ранним (с 2—3 месяцев) введением фруктовых и овощных пюре, чем здоровым детям (В. Г. Кисляковская, Doraiswamy и др.).

В наших наблюдениях детям с тяжелыми, осложненными формами гипотрофии в период реконвалесценции желток куриного яйца назначали с 4—4Уъ месяцев, кашу с 4%—5 месяцев, овощное пюре с 5—554 месяцев, печеночный или мясной фарш с 6—6Уч месяцев.

При этом следует отметить, что введение прикорма новым видом пищевого продукта (каша, пюре, желток, фарш) проводили очень постепенно, начиная с небольшого количества (1/4—1/2 чайной ложки).

Режим питания у детей, страдающих гипотрофией, назначали в соответствии с тяжестью состояния ребенка, его индивидуальными и возрастными особенностями.

Во время тяжелого состояния некоторым детям первых месяцев жизни после исчезновения явлений интоксикации кормление проводили через 2—21/2г часа, но не чаще. При улучшении состояния количество пищи и промежутки между кормлениями, как правило, соответствовали возрастному режиму.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее