Питание детей при гипотрофии (Потребность в воде)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Потребность в воде)

Вопрос о потребности детей с гипотрофией в воде и минеральных веществах, в том числе и микроэлементах, изучен недостаточно, хотя и имеются многочисленные исследования, свидетельствующие о значив тельном нарушении водно-минерального баланса у детей (А. С. Розенталь, Mussa, 1961, и др.).

Но, по-видимому, восстановление этих процессов у больных детей будет протекать более благоприятно при полном обеспечении их потребностей в пищевых ингредиентах в зависимости от возраста и характера вскармливания, при своевременном введении соответствующих прикормов и разнообразных свежих фруктовых и овощных соков и пюре.

В связи с этим заслуживают внимания исследования, указывающие на положительный результат при вскармливании детей с дистрофией в связи с более ранним (с 2—3 месяцев) введением фруктовых и овощных пюре, чем здоровым детям (В. Г. Кисляковская, Doraiswamy и др.).

В наших наблюдениях детям с тяжелыми, осложненными формами гипотрофии в период реконвалесценции желток куриного яйца назначали с 4—4Уъ месяцев, кашу с 4%—5 месяцев, овощное пюре с 5—554 месяцев, печеночный или мясной фарш с 6—6Уч месяцев.

При этом следует отметить, что введение прикорма новым видом пищевого продукта (каша, пюре, желток, фарш) проводили очень постепенно, начиная с небольшого количества (1/4—1/2 чайной ложки).

Режим питания у детей, страдающих гипотрофией, назначали в соответствии с тяжестью состояния ребенка, его индивидуальными и возрастными особенностями.

Во время тяжелого состояния некоторым детям первых месяцев жизни после исчезновения явлений интоксикации кормление проводили через 2—21/2г часа, но не чаще. При улучшении состояния количество пищи и промежутки между кормлениями, как правило, соответствовали возрастному режиму.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее