Питание детей при рахите (Авитаминоз)

Функ впервые высказал мысль о рахите как авитаминозе. В 1918 г. Mellanby подтвердил данное предположение, но сделал неправильный вывод, считая, что возникновение рахита связано с недостатком витамина А. Присутствие витамина D впервые было обнаружено в рыбьем жире McCollum (1922). Hess (1924), пользуясь методикой экспериментального рахита, доказал антирахитическое действие желтка. Необходимо отметить многочисленные исследования, проведенные под руководством проф. Е. М. Лепского.

Были повторены эксперименты, подтверждающие антирахитическое действие яичного желтка (А. А. Ратнер, 1940), кроме того, андарахитические свойства были обнаружены в печени трески, дельфиньем и тюленьем жире.

В настоящее время присутствие витамина D найдено в небольшом количестве и в других продуктах, составляющих рацион питания ребенка (коровье молоко, кефир, сливочное масло, сливки, печень, телятина). Большинство же продуктов (творог, говядина, куриное мясо, зерновые культуры, овощи, фрукты) не содержат витамина D.

Потребность здорового ребенка в витамине D по определению Комиссии Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР для детей до 15 лет составляет 500—1000 ИЕ в сутки.

Клинические наблюдения показывают, что дети на искусственном вскармливании требуют витамина D больше, чем дети, вскармливаемые грудным молоком матери. Недоношенные дети, дети пониженного физического развития, а также перенесшие те или иные заболевания нуждаются тоже в повышенных дозах витамина D. Количество витамина D, необходимое ребенку, изменяется в зависимости и от климатических условий.

При сопоставлении суточной потребности ребенка в витамине D и его содержания в основных продуктах питания становится ясно, что потребность в этом витамине у детей первого года жизни не может быть удовлетворена поступлением его только с пищей. Тем не менее питание оказывает большое влияние на возникновение рахита и его дальнейшее течение.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее