Питание детей при рахите (Влияние женского молока на заболеваемость)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при рахите (Влияние женского молока на заболеваемость)

Нельзя не отметить положительного влияния женского молока на меньшую заболеваемость рахитом, хотя грудное молоко при обычном питании матери содержит очень мало витамина D (Е. М. Лепский, 1953).

Н. Ф. Филатов, А. А. Кисель (1905) указывали на возможность заболевания рахитом детей, находившихся на грудном вскармливании. Е. М. Лепский (1948), С. О. Дулицкий (1948), В. А. Власов (1957) и другие авторы подтвердили эти наблюдения. Вместе с тем они отметили, что хотя женское молоко и не предохраняет от заболевания рахитом, но дети болеют легче, количество тяжелых форм рахита встречается у них почти в 2 раза реже. По данным В. А. Власова, рахит I степени наблюдается одинаково часто при грудном и при раннем искусственном вскармливании, в то время как рахит II степени у детей на раннем искусственном вскармливании встречался в 2 раза чаще, чем у детей на грудном вскармливании.

Такая зависимость тяжести течения рахита от вида вскармливания объясняется более благоприятным соотношением пищевых веществ в женском молоке и лучшим их использованием организмом грудного ребенка. Так, по данным Rominger (1933), при грудном вскармливании процент использования минеральных веществ значительно выше, чем при искусственном.

В женском молоке соотношение кальция и фосфора (1:1,3) наиболее благоприятно для высокого усвоения этих веществ, хотя абсолютное содержание кальция и фосфора в женском молоке невелико. (Е. М. Лепский, 1948). Известна зависимость усвоения кальция и фосфора от количества жира и белка, введенного с пищей. В грудном молоке эти соотношения также наиболее благоприятны.

В иных условиях находится ребенок при раннем смешанном и особенно при искусственном вскармливании, так как в молочных смесях отношение кальция и фосфора иное и процент использования минеральных веществ значительно ниже, чем при грудном вскармливании.

Кроме того, при смешанном и искусственном вскармливании значительно чаще может быть нарушено соотношение основных пищевых ингредиентов (белка, жира и углеводов) в рационе ребенка, что может способствовать возникновению рахита и более тяжелому его течению.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее