Питание детей при рахите (Влияние отдельных пищевых ингредиентов на минеральный состав кости)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при рахите (Влияние отдельных пищевых ингредиентов на минеральный состав кости)

В литературе имеются многочисленные данные о влиянии отдельных пищевых ингредиентов на минеральный состав кости, на интенсивность усвоения кальция и фосфора. Авторы указывают на тесную связь витамина D и кальция с белком, на отрицательное влияние превалирования углеводов в питании и на значение витаминного баланса при заболевании ребенка рахитом (JI. А. Арешкина, 1957; М. Н. Бессонова, 1960; В. Н. Букин, 1952; С. О. Дулицкий, 1950; Ю. Ф. Домбровская, 1963; Г. П. Еремин, 1952; Е. М. Лепский, 1953; Ю. М. Нейменова, 1957; М. И. Олевский, 1961; А. Ф. Тур, 1960, и др.).

Многие отечественные педиатры обращали внимание на отрицательное действие преимущественно углеводного питания как при возникновении рахита, так и при дальнейшем его течении.

Особенно наглядно это выявилось в период Великой Отечественной войны, когда население длительное время вынуждено было находиться главным образом на углеводном питании.

В это время, несмотря на введение детям больших доз витамина D, заболеваемость рахитом сильно возросла, а эффективность терапии была очень низкая (А. А. Дермидонтов, Р. Е. Леенсон и др.). Период войны наряду с преобладанием в питании углеводов характеризуется значительным снижением в пищевом рационе полноценных белков и жиров.

Ю. Ф. Домбровская, С. О. Дулицкий, И. В. Цимблер, Н. Р. Шастин повышение заболеваемости рахитом в период Великой Отечественной войны ставили в прямую зависимость от значительного снижения полноценных белков и жиров в питании детей.

Экспериментальные исследования, проведенные Т. Н. Захаровой и Н. В. Павловичевой (1959), показали, что даже небольшое снижение белка в рационе подопытных животных влияло на выраженность симптомов рахита и эффективность лечения у них этого заболевания.

Необходимо отметить появившиеся за последнее время работы о взаимоотношении витамина D и белка. В. Н. Букин и Л. А. Арешкина (1952) обнаружили несколько комплексов витамина D с белком, причем отмечено, что чем моложе организм, тем эти комплексы менее устойчивы. При включении витамина D в рахитогенную диету наблюдается его появление во всех белковых фракциях крови, особенно в глобулинах, причем в количествах, соответствующих величине дозы (Л. А. Арешкина, В. Н. Букин).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее