Питание детей при рахите (Влияние отдельных пищевых ингредиентов на минеральный состав кости)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при рахите (Влияние отдельных пищевых ингредиентов на минеральный состав кости)

В литературе имеются многочисленные данные о влиянии отдельных пищевых ингредиентов на минеральный состав кости, на интенсивность усвоения кальция и фосфора. Авторы указывают на тесную связь витамина D и кальция с белком, на отрицательное влияние превалирования углеводов в питании и на значение витаминного баланса при заболевании ребенка рахитом (JI. А. Арешкина, 1957; М. Н. Бессонова, 1960; В. Н. Букин, 1952; С. О. Дулицкий, 1950; Ю. Ф. Домбровская, 1963; Г. П. Еремин, 1952; Е. М. Лепский, 1953; Ю. М. Нейменова, 1957; М. И. Олевский, 1961; А. Ф. Тур, 1960, и др.).

Многие отечественные педиатры обращали внимание на отрицательное действие преимущественно углеводного питания как при возникновении рахита, так и при дальнейшем его течении.

Особенно наглядно это выявилось в период Великой Отечественной войны, когда население длительное время вынуждено было находиться главным образом на углеводном питании.

В это время, несмотря на введение детям больших доз витамина D, заболеваемость рахитом сильно возросла, а эффективность терапии была очень низкая (А. А. Дермидонтов, Р. Е. Леенсон и др.). Период войны наряду с преобладанием в питании углеводов характеризуется значительным снижением в пищевом рационе полноценных белков и жиров.

Ю. Ф. Домбровская, С. О. Дулицкий, И. В. Цимблер, Н. Р. Шастин повышение заболеваемости рахитом в период Великой Отечественной войны ставили в прямую зависимость от значительного снижения полноценных белков и жиров в питании детей.

Экспериментальные исследования, проведенные Т. Н. Захаровой и Н. В. Павловичевой (1959), показали, что даже небольшое снижение белка в рационе подопытных животных влияло на выраженность симптомов рахита и эффективность лечения у них этого заболевания.

Необходимо отметить появившиеся за последнее время работы о взаимоотношении витамина D и белка. В. Н. Букин и Л. А. Арешкина (1952) обнаружили несколько комплексов витамина D с белком, причем отмечено, что чем моложе организм, тем эти комплексы менее устойчивы. При включении витамина D в рахитогенную диету наблюдается его появление во всех белковых фракциях крови, особенно в глобулинах, причем в количествах, соответствующих величине дозы (Л. А. Арешкина, В. Н. Букин).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее