Питание детей при рахите (Влияние отдельных пищевых ингредиентов на минеральный состав кости)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при рахите (Влияние отдельных пищевых ингредиентов на минеральный состав кости)

В литературе имеются многочисленные данные о влиянии отдельных пищевых ингредиентов на минеральный состав кости, на интенсивность усвоения кальция и фосфора. Авторы указывают на тесную связь витамина D и кальция с белком, на отрицательное влияние превалирования углеводов в питании и на значение витаминного баланса при заболевании ребенка рахитом (JI. А. Арешкина, 1957; М. Н. Бессонова, 1960; В. Н. Букин, 1952; С. О. Дулицкий, 1950; Ю. Ф. Домбровская, 1963; Г. П. Еремин, 1952; Е. М. Лепский, 1953; Ю. М. Нейменова, 1957; М. И. Олевский, 1961; А. Ф. Тур, 1960, и др.).

Многие отечественные педиатры обращали внимание на отрицательное действие преимущественно углеводного питания как при возникновении рахита, так и при дальнейшем его течении.

Особенно наглядно это выявилось в период Великой Отечественной войны, когда население длительное время вынуждено было находиться главным образом на углеводном питании.

В это время, несмотря на введение детям больших доз витамина D, заболеваемость рахитом сильно возросла, а эффективность терапии была очень низкая (А. А. Дермидонтов, Р. Е. Леенсон и др.). Период войны наряду с преобладанием в питании углеводов характеризуется значительным снижением в пищевом рационе полноценных белков и жиров.

Ю. Ф. Домбровская, С. О. Дулицкий, И. В. Цимблер, Н. Р. Шастин повышение заболеваемости рахитом в период Великой Отечественной войны ставили в прямую зависимость от значительного снижения полноценных белков и жиров в питании детей.

Экспериментальные исследования, проведенные Т. Н. Захаровой и Н. В. Павловичевой (1959), показали, что даже небольшое снижение белка в рационе подопытных животных влияло на выраженность симптомов рахита и эффективность лечения у них этого заболевания.

Необходимо отметить появившиеся за последнее время работы о взаимоотношении витамина D и белка. В. Н. Букин и Л. А. Арешкина (1952) обнаружили несколько комплексов витамина D с белком, причем отмечено, что чем моложе организм, тем эти комплексы менее устойчивы. При включении витамина D в рахитогенную диету наблюдается его появление во всех белковых фракциях крови, особенно в глобулинах, причем в количествах, соответствующих величине дозы (Л. А. Арешкина, В. Н. Букин).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее