Питание детей при рахите (Опыт на крысах)

К. К. Голиков (1963) путем экспериментальных исследований приходит к выводу, что недостаточное количество жира в рационе подопытных крыс значительно повышает потребность в витамине D на первом месяце жизни животных. Понижение содержания жира в диете при достаточном количестве витамина D приводило к низким показателям длины и веса костей и содержания в них кальция и фосфора.

В то же время у животных, получавших повышенное количество жира и достаточное количество витамина D, содержание солей кальция и фосфора в костях и отношение между этими минеральными веществами мало отличалось от показателей у животных, содержащихся на диете с нормальным количеством жира при дефиците витамина D (понижение солей кальция и фосфора в костях).

При рахите отмечено значительное снижение в крови витаминов группы В, витамина С (М. Н. Бессонова), причем это отмечается даже в начальном периоде заболевания. У детей с тяжелым рахитом количество аскорбиновой кислоты снижается до 0,9—1,2 мг%. И это не случайно, так как процессы остеогенеза протекают нормально не только в условиях достаточного содержания в организме витамина D, но и аскорбиновой кислоты.

Имеются данные о взаимоотношениях тиамина и витамина D в процессах всасывания и задержки кальция в организме. Таким образом, ряд экспериментальных и клинических наблюдений подтверждает влияние питания на возникновение рахита и дальнейшее его течение.

Вместе с тем, отмечая важность полноценного питания (отрицательного влияния преимущественно углеводного питания, необходимость введения в рацион больного ребенка полноценных белков, жиров, витаминов и т. д.), авторы не подчеркивали необходимость определенного количественного содержания пищевых ингредиентов в рационе ребенка.

В связи с этим большое значение имеют работы М. И. Олевского, В. Г. Кисляковской, С. Ю. Каганова. Ими доказано, что при содержании в рационе ребенка белка, жира и углеводов, рассчитанных на 1 кг веса соответственно возрастным потребностям, имеется высокий баланс кальция и фосфора на фоне хорошего усвоения азота (В. Г. Кисляковская) и жира (С. Ю. Каганов).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее