Питание детей при рахите (Опыт на крысах)

К. К. Голиков (1963) путем экспериментальных исследований приходит к выводу, что недостаточное количество жира в рационе подопытных крыс значительно повышает потребность в витамине D на первом месяце жизни животных. Понижение содержания жира в диете при достаточном количестве витамина D приводило к низким показателям длины и веса костей и содержания в них кальция и фосфора.

В то же время у животных, получавших повышенное количество жира и достаточное количество витамина D, содержание солей кальция и фосфора в костях и отношение между этими минеральными веществами мало отличалось от показателей у животных, содержащихся на диете с нормальным количеством жира при дефиците витамина D (понижение солей кальция и фосфора в костях).

При рахите отмечено значительное снижение в крови витаминов группы В, витамина С (М. Н. Бессонова), причем это отмечается даже в начальном периоде заболевания. У детей с тяжелым рахитом количество аскорбиновой кислоты снижается до 0,9—1,2 мг%. И это не случайно, так как процессы остеогенеза протекают нормально не только в условиях достаточного содержания в организме витамина D, но и аскорбиновой кислоты.

Имеются данные о взаимоотношениях тиамина и витамина D в процессах всасывания и задержки кальция в организме. Таким образом, ряд экспериментальных и клинических наблюдений подтверждает влияние питания на возникновение рахита и дальнейшее его течение.

Вместе с тем, отмечая важность полноценного питания (отрицательного влияния преимущественно углеводного питания, необходимость введения в рацион больного ребенка полноценных белков, жиров, витаминов и т. д.), авторы не подчеркивали необходимость определенного количественного содержания пищевых ингредиентов в рационе ребенка.

В связи с этим большое значение имеют работы М. И. Олевского, В. Г. Кисляковской, С. Ю. Каганова. Ими доказано, что при содержании в рационе ребенка белка, жира и углеводов, рассчитанных на 1 кг веса соответственно возрастным потребностям, имеется высокий баланс кальция и фосфора на фоне хорошего усвоения азота (В. Г. Кисляковская) и жира (С. Ю. Каганов).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее