Питание детей при рахите (Опыт на крысах)

К. К. Голиков (1963) путем экспериментальных исследований приходит к выводу, что недостаточное количество жира в рационе подопытных крыс значительно повышает потребность в витамине D на первом месяце жизни животных. Понижение содержания жира в диете при достаточном количестве витамина D приводило к низким показателям длины и веса костей и содержания в них кальция и фосфора.

В то же время у животных, получавших повышенное количество жира и достаточное количество витамина D, содержание солей кальция и фосфора в костях и отношение между этими минеральными веществами мало отличалось от показателей у животных, содержащихся на диете с нормальным количеством жира при дефиците витамина D (понижение солей кальция и фосфора в костях).

При рахите отмечено значительное снижение в крови витаминов группы В, витамина С (М. Н. Бессонова), причем это отмечается даже в начальном периоде заболевания. У детей с тяжелым рахитом количество аскорбиновой кислоты снижается до 0,9—1,2 мг%. И это не случайно, так как процессы остеогенеза протекают нормально не только в условиях достаточного содержания в организме витамина D, но и аскорбиновой кислоты.

Имеются данные о взаимоотношениях тиамина и витамина D в процессах всасывания и задержки кальция в организме. Таким образом, ряд экспериментальных и клинических наблюдений подтверждает влияние питания на возникновение рахита и дальнейшее его течение.

Вместе с тем, отмечая важность полноценного питания (отрицательного влияния преимущественно углеводного питания, необходимость введения в рацион больного ребенка полноценных белков, жиров, витаминов и т. д.), авторы не подчеркивали необходимость определенного количественного содержания пищевых ингредиентов в рационе ребенка.

В связи с этим большое значение имеют работы М. И. Олевского, В. Г. Кисляковской, С. Ю. Каганова. Ими доказано, что при содержании в рационе ребенка белка, жира и углеводов, рассчитанных на 1 кг веса соответственно возрастным потребностям, имеется высокий баланс кальция и фосфора на фоне хорошего усвоения азота (В. Г. Кисляковская) и жира (С. Ю. Каганов).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее