Питание детей при рахите (Коровье молоко)

В коровьем молоке соотношение белка, жира, кальция и фосфора более благоприятное, чем в любой другой комбинации продуктов с ограничением молока, что способствует, как правило, положительному минеральному балансу (С. Я. Капланский). Поэтому некоторые авторы предостерегают от слишком широкой замены кальция молока кальцием растительных продуктов, особенно в период роста, когда потребность организма в кальции повышена (Г. Шерман, 1949).

При одинаковом питании и одинаковом содержании основных пищевых ингредиентов в рационе изменение формы, в которой вводится пища, не остается безразличным для обмена веществ. При одинаковом рационе ребенка введение вместо цельного молока такого же количества кефира способствует улучшению баланса кальция и фосфора.

Наши наблюдения показали, что ребенок, больной рахитом, должен получать питание соответственно возрасту, по аппетиту без каких-либо элементов насилия при кормлении, с достаточным содержанием и правильным соотношением в рационе белка, жира, углеводов, минеральных веществ.

Вследствие этого врачу необходимо производить ориентировочный расчет потребности каждого ребенка в основных пищевых ингредиентах на 1 кг его веса как при естественном, так и при искусственном вскармливании. (Подробно о принципах расчета питания см. «Естественное, искусственное и смешанное вскармливание».)

При таком контроле за питанием детей мы всегда можем избежать нежелательного превалирования углеводов, дать детям достаточное количество полноценных белков и жиров, способствующих максимальному усвоению кальция и фосфора и оптимальному действию витаминов.

Пользуясь приведенным выше принципом питания в комплексе со специфическим лечением, мы наблюдали положительные результаты в терапии рахита, даже его тяжелых форм. Отмечались значительное улучшение рахитического статуса, нормализация неорганического фосфора и щелочной фосфатазы, улучшение структуры костей. Дети хорошо прибавляли в весе, росте, были веселыми, активными (Н. В. Павловичева, 1963).

Рентгенографически найдено улучшение структуры костей (Е. А. Перкович, 1959).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее