Питание детей при рахите (Коровье молоко)

В коровьем молоке соотношение белка, жира, кальция и фосфора более благоприятное, чем в любой другой комбинации продуктов с ограничением молока, что способствует, как правило, положительному минеральному балансу (С. Я. Капланский). Поэтому некоторые авторы предостерегают от слишком широкой замены кальция молока кальцием растительных продуктов, особенно в период роста, когда потребность организма в кальции повышена (Г. Шерман, 1949).

При одинаковом питании и одинаковом содержании основных пищевых ингредиентов в рационе изменение формы, в которой вводится пища, не остается безразличным для обмена веществ. При одинаковом рационе ребенка введение вместо цельного молока такого же количества кефира способствует улучшению баланса кальция и фосфора.

Наши наблюдения показали, что ребенок, больной рахитом, должен получать питание соответственно возрасту, по аппетиту без каких-либо элементов насилия при кормлении, с достаточным содержанием и правильным соотношением в рационе белка, жира, углеводов, минеральных веществ.

Вследствие этого врачу необходимо производить ориентировочный расчет потребности каждого ребенка в основных пищевых ингредиентах на 1 кг его веса как при естественном, так и при искусственном вскармливании. (Подробно о принципах расчета питания см. «Естественное, искусственное и смешанное вскармливание».)

При таком контроле за питанием детей мы всегда можем избежать нежелательного превалирования углеводов, дать детям достаточное количество полноценных белков и жиров, способствующих максимальному усвоению кальция и фосфора и оптимальному действию витаминов.

Пользуясь приведенным выше принципом питания в комплексе со специфическим лечением, мы наблюдали положительные результаты в терапии рахита, даже его тяжелых форм. Отмечались значительное улучшение рахитического статуса, нормализация неорганического фосфора и щелочной фосфатазы, улучшение структуры костей. Дети хорошо прибавляли в весе, росте, были веселыми, активными (Н. В. Павловичева, 1963).

Рентгенографически найдено улучшение структуры костей (Е. А. Перкович, 1959).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее