Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Питательные клизмы из грудного молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Питательные клизмы из грудного молока)

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия.

Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в послеоперационном периоде, необходимо остановиться еще на одном положении.

В целях обеспечения «полного» покоя после операции некоторые авторы рекомендуют матери кормить ребенка грудью, склонившись над кроваткой, не беря ребенка на руки, в течение 5—7 дней (Н. А. Розанова, С. Димитров с соавторами).

Такая предосторожность нам кажется излишней, так как положение ребенка во время кормления на руках у матери более удобно для нее и естественно для ребенка.

Кроме того, нужно учитывать, что необходимость проведения туалета все равно вынуждает при уходе за ребенком брать его на руки, не говоря уже о том, что длительное положение на спине создает условия для развития гипостатической пневмонии у ослабленного ребенка.

Важно, чтобы действия ухаживающего персонала были такими, которые не вызывали бы дополнительного напряжения брюшных мышц. Такая осторожность может быть необходимой лишь в первые сутки, когда ребенка кормят сцеженным молоком.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее