Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Питательные клизмы из грудного молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Питательные клизмы из грудного молока)

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия.

Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в послеоперационном периоде, необходимо остановиться еще на одном положении.

В целях обеспечения «полного» покоя после операции некоторые авторы рекомендуют матери кормить ребенка грудью, склонившись над кроваткой, не беря ребенка на руки, в течение 5—7 дней (Н. А. Розанова, С. Димитров с соавторами).

Такая предосторожность нам кажется излишней, так как положение ребенка во время кормления на руках у матери более удобно для нее и естественно для ребенка.

Кроме того, нужно учитывать, что необходимость проведения туалета все равно вынуждает при уходе за ребенком брать его на руки, не говоря уже о том, что длительное положение на спине создает условия для развития гипостатической пневмонии у ослабленного ребенка.

Важно, чтобы действия ухаживающего персонала были такими, которые не вызывали бы дополнительного напряжения брюшных мышц. Такая осторожность может быть необходимой лишь в первые сутки, когда ребенка кормят сцеженным молоком.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее