Потребность в пищевых веществах детей старше года

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в пищевых веществах детей старше года

Camerer (1896) проводил наблюдения над своими детьми в течение 20 лет (1876—1896). Miiller, Tiegerstedt проводили работу по изучению питания детей путем опроса родителей и наблюдений за здоровьем детей хорошо обеспеченных семей. Данные большинства зарубежных авторов по изучению потребности детей в пищевых веществах весьма разноречивы.

Они не могут служить основой для определения норм питания, так как исследования во многих случаях проводились на небольших контингентах детей из обеспеченных семей, живущих в домашних условиях.

С 1930 г. при изучении потребности детей в пищевых веществах как в СССР, так и в ряде зарубежных стран наряду с клиническими наблюдениями стали более широко применяться исследования баланса азота, минеральных веществ, усвояемости белка и жира.

Одним из методов изучения норм питания является определение энергетических трат в зависимости от возраста и условий жизни ребенка. Работами А. Ф. Легун и О. П. Молчановой (1935) и А. Ф. Легун (1936) установлены следующие энергетические траты детей в зависимости от возраста: 1—3 года — 1000 кал., 4—5 лет — 1500 кал., 6—7 лет — 1800 кал., 8—12 лет — 2000 кал., 13—16 лет — 2400 кал.

Энергетические траты детей зависят не только от возраста, но и от сезона. Так, М. И. Олевским с соавторами (1938) показано, что на одну и ту же деятельность у мальчиков 3—5 лет энерготраты зимой выше, чем в другие сезоны года.

К. Н. Клячина (1958) изучала энергетические траты детей школьного возраста в условиях детского дома и установила, что суточный расход энергии детей 10—12 лет составляет от 1680 до 2236 кал., а детей 13—15 лет — от 1867 до 2935 кал. А. П. Борисов (1961) показал, что энергетические траты учащихся 13—15 лет в условиях школы-интерната в среднем составляют 3140 кал. В. В. Максимов (1963) изучал энергетические траты учащихся школы-интерната при выполнении общественно полезного труда в условиях пионерско-комсомольского лагеря. Установлено, что энергетические траты у детей 10—11 лет колеблются от 2599 до 2884 кал., у учащихся 13—15 лет — от 2770 до 3403 кал. в сутки.

С целью более точного обоснования потребности детей в пищевых веществах наряду с приведенными выше показателями изучается влияние качественно различного питания на функциональное состояние организма в целом, что является наиболее правильным.

Проводится комплексное изучение — применяются физиологические, биохимические, клинические методы, при помощи которых исследуют влияние питания на общее состояние детей, их физическое и нервно-психическое развитие, обмен веществ процессы кровотворения, иммунореактивное состояние, высшую нервную деятельность и ряд других функций организма.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Популярное
Новое Прочее