Питание детей при экссудативном диатезе (Применение коровьего молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Применение коровьего молока)

Особенно оправдывает себя применение коровьего молока в форме кефира. Это связано со многими положительными особенностями его физико-химического состава, благоприятного влияния на секреторные и двигательные функции пищеварительного тракта и на усвоение составных частей всей пищи ребенка.

Имеет значение ряд других свойств кефира как молочнокислой ферментированной пищи, так как экспериментальные данные показали, что добавление в полноценную пищу культуры болгарской палочки снимает, например, неблагоприятное влияние ионизирующей радиации на липазную активность в ряде тканей и обеспечивает при этом самую высокую выживаемость экспериментальных животных.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что дети с экссудативным диатезом ни в какой специальной диете не нуждаются. Питание их должно быть разнообразным и проводиться на тех же основах, что и питание здоровых детей соответствующего возраста.

Необходимо при этом тщательно следить, чтобы все их потребности в составных частях пищи на 1 кг веса всегда полностью обеспечивались. Это в большей мере касается и обеспечения детей соответствующим количеством витаминов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее