Питание детей при экссудативном диатезе (Применение коровьего молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Применение коровьего молока)

Особенно оправдывает себя применение коровьего молока в форме кефира. Это связано со многими положительными особенностями его физико-химического состава, благоприятного влияния на секреторные и двигательные функции пищеварительного тракта и на усвоение составных частей всей пищи ребенка.

Имеет значение ряд других свойств кефира как молочнокислой ферментированной пищи, так как экспериментальные данные показали, что добавление в полноценную пищу культуры болгарской палочки снимает, например, неблагоприятное влияние ионизирующей радиации на липазную активность в ряде тканей и обеспечивает при этом самую высокую выживаемость экспериментальных животных.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что дети с экссудативным диатезом ни в какой специальной диете не нуждаются. Питание их должно быть разнообразным и проводиться на тех же основах, что и питание здоровых детей соответствующего возраста.

Необходимо при этом тщательно следить, чтобы все их потребности в составных частях пищи на 1 кг веса всегда полностью обеспечивались. Это в большей мере касается и обеспечения детей соответствующим количеством витаминов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее