Предметы в молочной кухне

В молочной кухне должны быть:

  1. столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием;
  2. ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют;
  3. для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна — мраморная, из мраморной крошки или деревянная, покрытая дюралюминием;
  4. сепаратор;
  5. посуда.

При мощности кухни от 3000 до 5000 порций необходимо следующее оборудование:

  1. Плита (газовая, электрическая, дровяная).
  2. Паровая установка (паровой котел, паровой стерилизатор Кохера). При отсутствии паровой установки можно пользоваться водяным пастеризатором.
  3. Две холодильные камеры (для сырой и стерильной продукции).
  4. Ванны с проточной водой для охлаждения готовой продукции.
  5. 10 каталок для перевозки сеток с бутылочками.
  6. 4 тележки для перевозки фляг.
  7. При мощности кухни свыше 5000 порций для изготовления творога рекомендуется ВДП (ванна длительной пастерилизации) на 300 л (50 кг творога) или 600 л (100 кг творога). При меньшей мощности кухни для отделения творога от сыворотки необходим стол с сеткой и сточной трубой из нержавеющей стали.
  8. Протирочная машина (для творога).
  9. Разливочный полуавтомат, изготовляемый опытным заводом «Технолог».
  10. Машина для мытья бутылочек.
  11. Укупорочная машина для молочных бутылочек.
  12. Промыватель для ополаскивания фляг с внутренней стороны холодной и горячей водой.
  13. Сепаратор.
  14. Алюминиевая посуда для приготовления молочных смесей.
  15. Столы, покрытые нержавеющей сталью, или дюралюминием.
  16. Ванна из нержавеющей стали или дюралюминия с тремя гнездами для мытья посуды.

Для приготовления молочных смесей лучше всего пользоваться никелевой или алюминиевой посудой.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее