Тепловая обработка, укупорка и маркировка смесей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Тепловая обработка, укупорка и маркировка смесей

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят.

Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой).

Паровой стерилизатор представляет собой герметически закрывающийся шкаф с подводкой пара. Сетки с бутылочками ставят в стерилизатор, дверку завинчивают и открывают паровой кран.

По достижении в стерилизаторе температуры 90—95° (которую при нормальной подаче пара можно получить через 15—20 минут) поступление пара прекращают, отвинчивают винты дверки и бутылочки с молоком извлекают из стерилизатора для охлаждения.

При работе с водяным пастеризатором сетки с бутылочками погружаются в коробку с водой, подогретой до 50—60°, причем вода должна доходить до уровня молока в бутылочках. Воду в пастеризаторе нагревают до кипения. Бутылочки выдерживают в кипящей воде в течение одной минуты.

При пастеризации температура молока в контрольной бутылочке как в паровом стерилизаторе, так и в водяном пастеризаторе должна доходить до 90—95°, после чего бутылочки достают, охлаждают и молоко в бутылочках готово к употреблению.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее