Питание при тифо-паратифозных заболеваниях (Вид питания при болезни)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Питание при тифо-паратифозных заболеваниях (Вид питания при болезни)

Большинство отечественных и некоторые зарубежные клиницисты пришли к убеждению, что при брюшном тифе и паратифе больные должны получать питание скорее усиленное, чем недостаточное (С. Я. Бахмутская, 1938; В. А. Белоусов, 1937; Г. Ф. Вогралик, 1938; А. А. Колтыиин, 1928; 3. И. Несмелова, 1932; Э. М. Сарпеток, 1939; Mitmann, 1940, и др.). В остром периоде болезни эти авторы рекомендуют достаточное введение жидкости (чай, минеральная вода, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвары круп, плодов шиповника и др.), молоко, кефир, ацидофилин, кисель, молочные каши из различных круп, протертые овощные супы, овощное пюре, мясное пюре, отварную рыбу и т. д. Для больных большое значение имеет и разнообразие блюд.

В основном требуется, чтобы диета не содержала большого количества шлаков и хорошо усваивалась. При улучшении состояния больным разрешаются и более плотные блюда (отварной картофель, паровые котлеты и т. д.).

В. В. Броннер (1938) изучала питание детей, больных брюшным тифом, и пришла к выводу, что при индивидуальном подходе к питанию больных, даже при тяжелой форме брюшного тифа, можно ребенка заинтересовать едой и подобрать ему такую пищу, которая будет в значительной степени покрывать повышенные траты организма больного.

Брюшной тиф и паратиф, несмотря на применение в настоящее время комплексной терапии (различные антибиотики, стимулирующая терапия), остаются тежелыми заболеваниями для ребенка, поэтому вопросы правильно организованного, достаточно полноценного питания больных с первых дней болезни должны быть в центре внимания педиатров.

Принимая во внимание современное представление о значении полноценного питания для растущего организма, можно рекомендовать при тифо-паратифозных заболеваниях детей питание, содержащее все пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины) в количестве, соответствующем возрастным потребностям и общему состоянию ребенка.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее