Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг).

Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста, находящимся в условиях школы-интерната Москвы, в весенне-летние месяцы необходимо добавлять к рациону 100 мг АК, так как в это время года в рационе практически отсутствует витамин С; в остальные сезоны достаточно 50 мг.

Г. А. Коновалова и И. В. Медведева (1960) изучали потребность в BIK тамине С детей в возрасте 8—10 лет в условиях школы-интерната в Западной Сибири. Авторы установили, что к рациону необходимо добавлять от 50 до 75 мг витамина С, в зависимости от сезона. При дополнительном получении АК у детей повышался процент гемоглобина и увеличивалась прибавка в весе.

Таким образом, по данным всех авторов, занимающихся изучением потребности детей в витамине С, она составляет от 35 до 100 мг в сутки, в зависимости от возраста и сезона. По нормам США (1953), потребность в аскорбиновой кислоте колеблется от 35 до 90 мг у мальчиков и до 80 мг для девочек, в зависимости от возраста.

По нормам, утвержденным в Советском Союзе в 1960 г., потребность детей в аскорбиновой кислоте составляет от 40 до 70 мг в сутки, в зависимости от возраста.

Мы не останавливаемся на витамине Р, физиологическое значение которого близко к аскорбиновой кислоте, так как потребность в этом витамине для детей еще не установлена.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее