Фолиевая кислота находится как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Больше всего ее в печени, почках, шпинате, зеленых листьях бобовых, цветной капусте. В молоке она содержится в небольшом количестве.

Фолиевая кислота синтезируется в кишечнике. В продуктах она содержится главным образом в связанной форме и освобождается под действием пищеварительных соков.

Фолиевая кислота является стимулятором и регулятором кроветворения, в первую очередь эритроцитов. Кроме того, она участвует в синтезе некоторых аминокислот и нуклеиновых кислот, входящих в состав клеточного ядра. Недостаток в пище и уменьшенный биосинтез фолиевой кислоты в кишечнике вызывает развитие анемии.

При макроцитарной анемии у детей, в особенности при анемии, вызванной питанием козьим молоком, фолиевая кислота ведет к излечению анемии.

Вследствие биосинтеза фолиевой кислоты трудно определить потребность в ней. В. В. Ефремов (1957) полагает, что детям до 10 лет необходим 1 мг в день, а старше 10 лет — 2 мг. Комитет питания американской медицинской ассоциации (1959) рекомендует так составлять рацион питания для детей 7 — 9 лет, чтобы в нем содержалось 80 — 100 у фолиевой кислоты в сутки. А. В. Труфанов (1961) считает, что в настоящее время нет достаточно точных критериев для суждения об обеспеченности организма фолиевой кислотой.

Мы не будем останавливаться на других витаминах группы В (В12, холин, пантотеновая кислота и др.), так как в настоящее время мало известно о потребности в них детей различного возраста.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

Популярное
Новое Прочее