Фолиевая кислота находится как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Больше всего ее в печени, почках, шпинате, зеленых листьях бобовых, цветной капусте. В молоке она содержится в небольшом количестве.

Фолиевая кислота синтезируется в кишечнике. В продуктах она содержится главным образом в связанной форме и освобождается под действием пищеварительных соков.

Фолиевая кислота является стимулятором и регулятором кроветворения, в первую очередь эритроцитов. Кроме того, она участвует в синтезе некоторых аминокислот и нуклеиновых кислот, входящих в состав клеточного ядра. Недостаток в пище и уменьшенный биосинтез фолиевой кислоты в кишечнике вызывает развитие анемии.

При макроцитарной анемии у детей, в особенности при анемии, вызванной питанием козьим молоком, фолиевая кислота ведет к излечению анемии.

Вследствие биосинтеза фолиевой кислоты трудно определить потребность в ней. В. В. Ефремов (1957) полагает, что детям до 10 лет необходим 1 мг в день, а старше 10 лет — 2 мг. Комитет питания американской медицинской ассоциации (1959) рекомендует так составлять рацион питания для детей 7 — 9 лет, чтобы в нем содержалось 80 — 100 у фолиевой кислоты в сутки. А. В. Труфанов (1961) считает, что в настоящее время нет достаточно точных критериев для суждения об обеспеченности организма фолиевой кислотой.

Мы не будем останавливаться на других витаминах группы В (В12, холин, пантотеновая кислота и др.), так как в настоящее время мало известно о потребности в них детей различного возраста.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее