Описание жирорастворимых витаминов

Витамин А

Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.).

Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в присутствии жира синтезируется витамин А.

Каротин находится главным образом в зеленых частях растений и в плодах, имеющих преимущественно оранжевую окраску (апельсины, мандарины, хурма, абрикосы, шиповник, красная морковь, помидоры, тыква, перец, шпинат, зеленый лук и т. д.). При недостаточном поступлении в организм витамина А или каротина может развиться состояние гипо-или авитаминоза.

Нужно отметить, что А-гиповитаминоз может развиться и при достаточном содержании витамина в пище, но когда имеется либо повышенная потребность в нем, либо нарушения в желудочно-кишечном тракте, препятствующие всасыванию витамина в кишечнике. Одним из общепризнанных методов ранней диагностики А-гиповитаминоза является исследование адаптации к темноте.

Однако К. М. Леутский (1961) критически относится к этому методу, так как считает, что нарушение зрения связано не только с недостатком витамина А, но зависит также от содержания аскорбиновой кислоты, состава аминокислот и других факторов. М. В. Федорова (1951) указывает на полное соответствие между показаниями темновой адаптации у детей школьного возраста, состоянием здоровья и данными содержания витамина А или каротина в пище.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее