Описание жирорастворимых витаминов

Витамин А

Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.).

Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в присутствии жира синтезируется витамин А.

Каротин находится главным образом в зеленых частях растений и в плодах, имеющих преимущественно оранжевую окраску (апельсины, мандарины, хурма, абрикосы, шиповник, красная морковь, помидоры, тыква, перец, шпинат, зеленый лук и т. д.). При недостаточном поступлении в организм витамина А или каротина может развиться состояние гипо-или авитаминоза.

Нужно отметить, что А-гиповитаминоз может развиться и при достаточном содержании витамина в пище, но когда имеется либо повышенная потребность в нем, либо нарушения в желудочно-кишечном тракте, препятствующие всасыванию витамина в кишечнике. Одним из общепризнанных методов ранней диагностики А-гиповитаминоза является исследование адаптации к темноте.

Однако К. М. Леутский (1961) критически относится к этому методу, так как считает, что нарушение зрения связано не только с недостатком витамина А, но зависит также от содержания аскорбиновой кислоты, состава аминокислот и других факторов. М. В. Федорова (1951) указывает на полное соответствие между показаниями темновой адаптации у детей школьного возраста, состоянием здоровья и данными содержания витамина А или каротина в пище.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее