Показатель А-гиповитаминоза

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается замедление, а затем остановка роста (Е. М. Ленский).

Потребность детей в витамине А изучалась довольно широко. Е.М. Ленский (1940) указывает, что для детей старше года, по-видимому, достаточно около 300 ИЕ на 100 кал пищи, что составляет около 3—4 мг в сутки. В 1953 г. он предлагает как оптимальную норму 6000—7000 ИЕ, т. е. около 2 мг в сутки. Часть витамина А допускается заменять каротином. К блюдам, содержащим каротин, следует прибавлять некоторое количество жира для улучшения его всасывания. Thomas (1956) считает, что дети до 15 лет должны получать 1500 ИЕ витамина А и 4500 единиц каротина.

White (1959) находит, что дети 6—11 лет должны получать 3000 ИЕ, а 7 — 12-летние — 3500—4500 ИЕ витамина А. А. А. Шмидт (1940) полагает, что потребность в витамине А у ребенка увеличивается соразмерно массе тела. Минимальной дозой для интенсивно растущего ребенка он считает 100—125 ИЕ на 100 кал рациона, а оптимальной — 300-400 ИЕ.

По мнению А. О. Натансона (1961), средние нормы, принятые в настоящее время, а именно 3300 ИЕ (1 мг), не являются окончательными. Они установлены при исследовании содержания витамина А в крови, изучении темновой адаптации и веса тела. По мере выявления новых, более тонких показателей эти нормы, по-видимому, будут уточнены. В последнее время имеются указания, что содержание витамина А в крови и рост организма в длину являются более чувствительными показателями насыщения организма витамином А, чем темновая адаптация (Н. П. Добронравова, 1964; А. А. Анисова, 1964).

По нормам, принятым в США (1954), дети должны получать от 2000 до 5000 ИЕ в сутки, в зависимости от возраста. Аналогичные данные приводят Г. Шерман и Planter. По мнению Гланцманна, детям старше года нужно получать 1200 ИЕ витамина А или 2400 ИЕ каротина (100—200 единиц на 1 кг веса), величины, значительно менее определяемых другими авторами. Taylor (1963) считает, что детям старше года необходимо от 1500 до 3000 ИЕ витамина А. Автор указывает, что при избыточном поступлении в организм ребенка витамина А развивается гипервитаминоз. Длительное применение избытка витамина А вызывает задержку роста.

При правильном наборе продуктов потребность детей в витамине А может быть удовлетворена рационом, особенно в летне-осенний период. Однако часто все же приходится добавлять витамин в виде препарата. С этой целью применяют медицинский жир, концентрат витамина А (масляный раствор), для более старших детей — драже.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее