Признаками недостаточности витамина D в организме

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Признаками недостаточности витамина D в организме

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются:

  1. количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме;
  2. содержание кальция и фосфора в крови;
  3. активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в пище от размеров ультрафиолетовой радиации и т. д. Витамин D особенно необходим детям первого года жизни, однако и более старшие дети, безусловно, нуждаются в нем.

По данным А. А. Титаева (1961), во всех странах, кроме Швеции, нормы, рекомендуемые для детей старше года, равны в среднем 400—500 ИЕ в сутки.

По нормам, утвержденным в Советском Союзе, дети всех возрастов с целью профилактики рахита должны получать 500 ИЕ витамина D в сутки.

Однако вопрос о потребности детей в витамине D не может считаться окончательно решенным. В виду того что пищевой рацион не обеспечивает организм достаточным количеством витамина D, его необходимо вводить дополнительно в виде медицинского жира. Это особенно важно в осенне-зимний период, когда значительно снижена инсоляция.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее