Признаками недостаточности витамина D в организме

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Признаками недостаточности витамина D в организме

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются:

  1. количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме;
  2. содержание кальция и фосфора в крови;
  3. активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в пище от размеров ультрафиолетовой радиации и т. д. Витамин D особенно необходим детям первого года жизни, однако и более старшие дети, безусловно, нуждаются в нем.

По данным А. А. Титаева (1961), во всех странах, кроме Швеции, нормы, рекомендуемые для детей старше года, равны в среднем 400—500 ИЕ в сутки.

По нормам, утвержденным в Советском Союзе, дети всех возрастов с целью профилактики рахита должны получать 500 ИЕ витамина D в сутки.

Однако вопрос о потребности детей в витамине D не может считаться окончательно решенным. В виду того что пищевой рацион не обеспечивает организм достаточным количеством витамина D, его необходимо вводить дополнительно в виде медицинского жира. Это особенно важно в осенне-зимний период, когда значительно снижена инсоляция.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее