Режим питания (Для школьников)

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе в 11 час. 30 мин. — 12 часов дня.

Третье питание — обед, составляющий около 35—40% суточной калорийности, дети получат дома в 15—16 часов. Четвертое питание — ужин, соответствующий 20% по калорийности, дается в 19 час. 30 мин.— 20 часов. Для детей, занимающихся во второй смене, режим питания должен быть иной.

В 7 час. 30 мин. — 8 часов дети должны получать завтрак, составляющий 20% суточной калорийности, а в 12 часов обед — 35—40% суточной калорийности. Третье питание, около 15% суточной калорийности, детям полагается получать в школе приблизительно в 16 часов. Ужин — 20—25% по калорийности — учащиеся получат в 20 часов по возвращении из школы.

При составлении режима питания следует так распределить суточный рацион, чтобы пищу, богатую белками, детям давали в первой половине дня, т. е. в завтрак и обед. Не следует на ужин давать такие продукты, как мясо, рыба, так как они для переваривания требуют обильного выделения пищеварительных соков.

Между тем Ф. И. Комаров (1951, 1959) показал, что у здоровых людей под влиянием ночного сна, наблюдается почти полное прекращение желудочной секреции.

Объем ее уменьшается приблизительно на 90%, желудочный сок не содержит свободной соляной кислоты и, как правило, обладает слабой переваривающей силой.

Кроме того, известно, что пища, богатая белком, способствует повышению возбудимости нервной системы, что может служить препятствием для своевременного наступления сна. На ужин следует давать детям пищу, состоящую из молочно-растительных, крупяных продуктов, яиц, фруктов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее