Школьные завтраки (Для старших классов)

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности.

Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых веществ, так и по калорийности.

Для того чтобы питание в школе обеспечивало потребности растущего организма и корригировало до известной степени домашнее питание, очень большое значение имеет определенный ассортимент продуктов, соответствующее меню с раскладкой продуктов и указанием объема порций («выход блюда»).

По нашим наблюдениям, наиболее целесообразно организовать завтрак в школе после 2—3 уроков. Это подтверждается изучением домашнего питания детей. Но данным В. В. Броннер и Г. В. Цицишвили, дети перед уходом в школу в большинстве случаев (75—85%) плохо едят. У многих детей завтрак состоит из стакана чая или кофе с бутербродом.

Такой легкий завтрак, составляющий 10—12% суточной калорийности, может быть достаточным, чтобы учащиеся в течение первых 2 часов пребывания в школе не испытывали чувства голода, поэтому по истечении этого времени они должны получать завтрак.

Все авторы, отмечая преимущество горячих школьных завтраков, указывают на возможность использования и холодных завтраков. Так Skott рекомендует молоко с крекером, обогащенным кальцием; Morgan — сыр, молоко, черный хлеб, морковь; Kochne — молоко, творог, черный хлеб, фрукты.

В Осло завтраки состоят из молока, бутербродов, свежих фруктов или молочных каш. Мы также рекомендуем молочный завтрак, состоящий из 200—250 мл молока (кефир, ацидофилин, простокваша) с хлебными изделиями (пирожок, плюшка, булочка). Так как такой завтрак составляет около 400 кал, то он может удовлетворять только учащихся первых классов; старшим детям к этому необходимо добавлять сыр и масло, творожные сырки или яйцо.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее