Dyscorticia (Выпадение стабилизующего влияния кортизола на лизосомы и фибробласты)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Гистохимические и гуморальные изменения при ревматизме / Dyscorticia (Выпадение стабилизующего влияния кортизола на лизосомы и фибробласты)

Выпадение стабилизующего влияния кортизола на лизосомы и фибробласты, нарушение биосинтеза мукополисахаридов и наступающие в результате этого изменения проницаемости замыкают порочный круг при дискортиции. Нарушение нормальной функции коры надпочечников приводит к более или менее выраженным нарушениям обмена. К ним относится угнетение глюконеогенеза (выпадение функций соответствующих энзимов) и усиление гликогенолиза.

Отклонения в обмене жиров сопровождаются усиленным кетогенезом. Наряду с блокированным превращением углеводов в жиры намечается известная мобилизация жиров из депо. Изменения белкового обмена характеризуются усилением катаболизма, вплоть до наступления отрицательного азотного баланса. Антианаболический эффект глюкокортикоидов наступает за счет образования комплексной соли с ДНК, наряду с чем блокируется информационная РНК.

Дискортиция остается одной из основных причин затрудненного обезвреживания и элиминирования гистамина в микроциркуляции. Это рассматривается как теоретическое обоснование противоспалительного влияния стероидных гормональных препаратов.

При оценке дискортиции нужно иметь в виду следующие возможные патогенетические моменты:

  1. количественные сдвиги (увеличение или уменьшение) при образовании кортикостероидов, без нарушения взаимоотношений между отдельными гормонами;
  2. изолированное повышение или понижение в процессе биосинтеза одного или нескольких гормонов без отклонений в биосинтезе остальных стероидных гормонов (сдвиги в спектре кортикостероидов);
  3. выделение «необычных» кортикостероидов, что приводит к значительным нарушениям гормональной регуляции, в которой участвует и кора надпочечников (Kelley, 1961);
  4. отклонения в процессе инактивации печени.

Меньшее значение для патологии имеют процессы выведения через почки.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Доказанным эффектом ингибиторов обладают: адренокортикотропный гормон; кортизон; некоторые наркотические средства; плазменные альбумины; производные салицила; гепарин (в более высоких концентрациях); В-липопротеиды. Очевидно, гепарин в зависимости от концентрации и момента включения в процессе может оказывать как активирующее, так и угнетающее действие. Активирование ПППИ-системы, как и ее угнетение в значительной степени контролируется центральной нервной системой (Ильин, 1945). Вследствие…

Переход БП в ткани, точнее в клетки отдельных органов — печени, надпочечника, мышц, как и в клетки РЭС, делает возможным быстрое образование белковых тел самой разнообразной природы. Считают (Whipple, 1956), что возможно преобразование данных протеинов из других белковых тел на уровне полипептидов без предшествующего расщепления на аминокислоты. Это возможно при образовании альфа1-кислого гликопротеина из альбумина,…

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее