Dysproteinaemia (Синтез фибриногена)

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин, проконвертин. Результаты изотопных исследований показали, что печень является также местом синтеза гемопексина и церулоплазмина.

Особо следует подчеркнуть тот факт, что ранее связываемые с распадом основного вещества соединительной ткани показатели острой фазы гаптоглобин, альфа1-антитрипсин, оросомукоид, С-реактивный протеин, как теперь установлено, образуются в печени.

В качестве второй, хорошо обособленной внепеченочной структуры, принимающей деятельное участие в синтезе плазменных белков, является дифференцированная мезенхима — определенные участки РЭС (в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, легких, слизистой, оболочке кишечника, миндалинах, аппендиксе, синусоидах печени, в строме экзокринных желез).

Иммуноглобулины синтезируются плазматическими клетками, отличающимися особенно развитым эндоплазматическим ретикулумом.

Различаются следующие их разновидности:

  1. Иммуноглобулин G (IgG; γG; 7Sγ; γSS; γ2), с молекулярным весом 156 000 — 161 000, бедный гликопротеинами, с содержанием углеводов до 2,9%; его нормальный уровень в сыворотке крови — 1200 — 1600 мг%.
  2. Иммуноглобулин М (IgM; γМ; 19Sγ; β2M). с молекулярным весом 1 000 000, богатый гликопротеинами (42 М/л фукозы, 42 М/л сиаловой кислоты, 4,4% гексозаминов); его нормальный уровень в сыворотке крови — до 75 мг%.
  3. Иммуноглобулин A (IgA; γА; β2A), с предполагаемым молекулярным весом 160 000 с содержанием углеводов до 7,52%, фукозы 2 М/л, сиаловой кислоты 9 М/л; его нормальный уровень в сыворотке крови 110 — 180 мг%.
  4. Иммуноглобулин D (IgD; γD), с константой седиментации 7S, менее подвижный, чем γА в электрическом поле; его нормальный уровень в сыворотке 0,3 — 30 мг%.

Из этой схемы можно видеть, что основная задача гена-оператора обеспечить транскрипцию структурного гена на информационной РНК. Поэтому он обычно расположен в непосредственной близости со структурным геном, даже может быть его начальным компонентом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Выяснение роли лизосомов при эндоцитозе бактерий и вирусов выдвигает интересные вопросы в связи с их участием в формировании антигенов, которые затем включаются в антителобразующие структуры. Экспериментально было доказано, что лабилизация лизосомов удлиняет иммуногенный ответ, выражающийся в образовании 19S глобулинов. Это косвенным путем отражает персистирование антигенного раздражения. Активация лизосомов при переваривании фагоцитированных бактерий рассматривается как причина…

Фибробласты являются центральным элементом применения воздействия глюкокортикоида на СТ. Фибробласты в экспериментальных условиях могут приобрести вид, напоминающий вид эпителоидных клеток. Влияние глюкокортикоидов на клетки белого ряда крови, принимающие участие в воспалительной реакции, выражается в угнетении основных проявлений нейтрофильных гранулоцитов, как диапедез, фагоцитоз, переваривание фагоцитированных элементов, гликолиз. Под влиянием глюкокортикоидов повышается число циркулирующих в периферической крови…

Плазминоген по своему составу (по содержанию аминокислот, гексоз, фосфора) может быть отнесен к группе гликопротеинов. Существенным моментом, связываемым с активированием ПППИ-системы, является повышение плазменного уровня фибриногена, который является для нее специфическим субстратом. Развитие гипериноза (повышенного уровня фибриногена) и повышенная активность плазминовой системы имеют почти параллельную динамику в начале острого ревматического приступа. Под влиянием плазмина происходит…

У детей вероятнее наличие первой причины — снижение синтеза, так как исследования с помощью изотопов показывают, что время распада кортизола удлиняется при развившемся ревматическом заболевании (Kelley, 1961; Done et al, 1955). Среди предполагаемых причин пониженного образования кортикостероидов в настоящее время выяснены только следующие: недостаточное выделение кортикотропного гормона (АКТГ) передним отделом гипофиза, соотв. недостаточный ответ коры…

Доказанным эффектом ингибиторов обладают: адренокортикотропный гормон; кортизон; некоторые наркотические средства; плазменные альбумины; производные салицила; гепарин (в более высоких концентрациях); В-липопротеиды. Очевидно, гепарин в зависимости от концентрации и момента включения в процессе может оказывать как активирующее, так и угнетающее действие. Активирование ПППИ-системы, как и ее угнетение в значительной степени контролируется центральной нервной системой (Ильин, 1945). Вследствие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее