Dysproteinaemia (Длительная гиперальфаглобулинемия)

Длительная гиперальфаглобулинемия, вероятно, в большой степени отражает и длительную эволюцию изменений соединительнотканных полисахаридов, компоненты которых обнаруживают в обеих а-глобулиновых фракциях. Наши сведения относительно синтеза и обмена гликопротеинов весьма недостаточны. Предполагают, что немалую роль играет при этом печень.

Значительные поражения печени обычно сопровождаются значительным понижением уровня гликопротеинов в сыворотке. Этот уровень не изменяется и при диффузных воспалительных поражениях («псевдонормальные» величины теста, мукопротеинтирозин дифениламиновой реакции!).

Характерной чертой коллагенозов, в том числе и ревматизма, является длительное отклонение от нормы уровня сиаловой кислоты, гексозаминов, гексоз, связанных с белком, мукопротеинов. В самых ранних стадиях воспалительного процесса белковые компоненты, содержащие сахар, обнаруживают главным образом в альбуминах и а-глобулиновой фракции. На более поздних этапах развития они преобладают преимущественно в а2-, β- и γ-глобулинах.

Появление С-реактивного белка (ЦРБ) в сыворотке больного отражает самый ранний, острой этап ревматической атаки, период альтерации и ранние проявления экссудации (Коларов и Каракашов, 1958; Kolaroff и Karakaschoff, 1961). Нашими исследованиями устанавливается значительный параллелизм между появлением С-реактивного белка и уровнем сиаловой кислоты, обнаруживаемый при помощи ДФА-реакции в сыворотке крови.

Природа С-реактивного белка не выяснена. Установлено, что идет речь об антителе, вероятно липопротеиде, имеющем отношение к обмену мукопротеидов. Долгое время считали, что С-реактивный белок появляется преимущественно при кокковых инфекциях, так как впервые он был выделен при пневмококковой пневмонии, а позднее при скарлатине и ревматизме.

Мы обнаруживали С-рективный белок и при некоторых кишечных инфекциях, вирусных, а также при метастатической стадии некоторых злокачественных процессов, в том числе и при парамиэлобластической лейкемии (1958).

При исследовании диспротеинемин в центре внимания находятся изменения фибриногена. Фибринемия нарастает многократно в ходе острого приступа. Гипериноз нередко наблюдается при ревматизме, однако он не является постоянным спутником этой болезни. Наши исследования (Коларов, 1958), проведенные в связи с поражением печени при ревматизме, показывают, что нередко можно обнаружить нормальный, даже пониженный уровень фибриногена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Доказанным эффектом ингибиторов обладают: адренокортикотропный гормон; кортизон; некоторые наркотические средства; плазменные альбумины; производные салицила; гепарин (в более высоких концентрациях); В-липопротеиды. Очевидно, гепарин в зависимости от концентрации и момента включения в процессе может оказывать как активирующее, так и угнетающее действие. Активирование ПППИ-системы, как и ее угнетение в значительной степени контролируется центральной нервной системой (Ильин, 1945). Вследствие…

Происходящие в соединительной ткани изменения постоянно связаны с более или менее выраженными нарушениями структуры и функции ее белковых компонентов. Находящиеся в центре внимания нарушения в структуре и в количественных отношениях полисахаридов соединительной ткани нельзя рассматривать изолированно от изменений связывающих их белков. Все еще не вполне разрешен вопрос о том, в какой степени изменения ткани отражаются…

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Переход БП в ткани, точнее в клетки отдельных органов — печени, надпочечника, мышц, как и в клетки РЭС, делает возможным быстрое образование белковых тел самой разнообразной природы. Считают (Whipple, 1956), что возможно преобразование данных протеинов из других белковых тел на уровне полипептидов без предшествующего расщепления на аминокислоты. Это возможно при образовании альфа1-кислого гликопротеина из альбумина,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее