Dysproteinaemia (Транспортируемая форма железа)

Транспортируемая форма железа — трансферин, переносится не к костному мозгу для включения в синтез гемоглобина, а преимущественно к РЭС селезенки и печени. В таких случаях костный мозг богат внеклеточным железом (гемосидерин). Гемопоэз угнетается. Накопленное в РЭС железо оказывает определенное защитное, обезвреживающее действие в отношении токсических продуктов бактериального и тканевого происхождения (Heilmeyer, Keiderling, Wohler).

Эта защитная функция начинает выражаться еще в первые моменты поражения до включения в действие специфических защитных механизмов. Нашими исследованиями (Каракашов, 1959) поддерживается приведенная выше гипотеза. Мы установили выраженную гипосидеремию в первые 10 — 15 дней от начала приступа, после чего железо сыворотки постепенно повышалось до нормы.

Наряду с такими изменениями уровня трансферина развивается значительная гиперкупремия, причем при выздоравливании медь в сыворотке постепенно (но значительно медленнее, чем железо) приходит к норме.

Мы склонны видеть в гиперкупремии включение филогенетически более старого гуморального механизма, который замещает отклоненное к РЭС железо. Последнее берет на себя защиту клеток, тогда как медь включается в гуморальную защиту. Гипергаммаглобулинемия является характерным признаком заболеваний группы коллагенозов. Полагая, что в этом кроется один из основных патогенных моментов, Enrich (1952) предложил понятие «дисгаммаглобулинемия».

Надо сказать, что эти предположения не оправдались. Гипергаммаглобулинемия показывает сдвиги как в количественном, так и в качественном отношении.

После введения лечения стероидными гормонами высокая степень гипергаммаглобулинемии (28 — 35 отн. % = 1,8 — 2,2 г%) встречается реже.

Значительный интерес представляет динамика отдельных составных фракций гамма-глобулинов. Повышение IgA обычно наблюдается в начале ревматического приступа. Это сопровождается также увеличением уровня белковосвязанных Сахаров.

Тяжело протекающие приступы характеризуются более или менее выраженным увеличением IgM-фракции, чаще всего со значительным повышением уровня сывороточной фукозы.

Повышение количества IgM(19 S1- γ-глобулина) обычно не отражается на результатах серологических исследований — гемагглютинационные пробы остаются отрицательными. Одновременное и более значительное увеличение IgA и IgM приводит к позитированию гемагглютинационного титра. Изменения IgG-фракции менее динамичны по сравнению с изменениями фракций IgA и IgM.

Они более выражены и дольше сохраняются. Поликлональный характер гипергаммаглобулинемии при электрофоретическом исследовании выражается в значительном расширении гамма-глобулиновой фракции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей следует связывать с перипариетальными гистиоцитами (Businco). В нормальных условиях они относительно ареактивны, вследствие чего занимают сравнительно более второстепенное место в морфологической картине. Под влиянием ряда патологических агентов они постепенно переходят к пролиферативной активности, приводящей к образованию клеточных скоплений — так называемых «периваскулярных инфильтратов». Цитологические и гистологические исследования, проводимые…

Повышенная каталазная активность сыворотки, наблюдаемые изменения в действии двух трансаминаз — глютамат-пируват-трансминазы и глютамат-оксалацетат-трансаминазы, изменения уровня малатдегидрогиназы и церулоплазмина отражают отдельные моменты развития ревматического приступа. Их диагностическое значение как критерия для оценки характера и динамики ревматического процесса входит широкое применение в клинической практике. Однако имеющиеся в настоящее время данные еще не позволяют сделать окончательных выводов…

Экстраваскулярный (тканевой) фибриноид обладает различными тинкториальными свойствами, обусловленными его различным составом, в особенности количеством альбуминов и глютатиона. Фибриноид уже нельзя рассматривать только как метаморфозированное основное вещество. Наряду с продуктами распада структуры коллагена, в нем содержатся также и плазменные компоненты — фибриноген, альфа- и гамма-глобулины и их составные элементы (гликопротеины, липопротеины и др.). Обобщая данные о…

Известно, что изменения в ОВ носят характер системного поражения. Проявления деполимеризации ОВ не локализованы строго в данной области организма — они являются более или менее генерализованными. Склонность к генерализации, как и тенденция к охвату дополнительных областей, выражающиеся в волнообразной клинической эволюции ревматизма, дают основание думать о существовании более комплексных патогенетических механизмов. Гистохимические изменения, развивающиеся в…

Выпадение стабилизующего влияния кортизола на лизосомы и фибробласты, нарушение биосинтеза мукополисахаридов и наступающие в результате этого изменения проницаемости замыкают порочный круг при дискортиции. Нарушение нормальной функции коры надпочечников приводит к более или менее выраженным нарушениям обмена. К ним относится угнетение глюконеогенеза (выпадение функций соответствующих энзимов) и усиление гликогенолиза. Отклонения в обмене жиров сопровождаются усиленным кетогенезом….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее