Сердечные глюкозиды

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К).

Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla maritima (морской лук) и др. Сердечные глюкозиды оказывают разнообразное влияние на организм человека, и в особенности на сердечно-сосудистую систему. При лечении сердечно-сосудистой декомпенсации используется их благотворное воздействие в следующих направлениях.

Непосредственное воздействие на сердечную мышцу

Улучшение процессов обмена в миокарде, сильно нарушенных при сердечной декомпенсации, повышение процессов ассимиляции, содержания гликогена в миокарде; нормализация белкового и водно-солевого обмена.

В результате этого улучшаются функциональные возможности миокарда, повышается его сократительная способность, увеличивается сила сердечных сокращений. Улучшается также эффективность произведенной миокардом энергии. Известно, что при сердечной декомпенсации относительно повышается потребление кислорода в миокарде. Сердце становится «неэкономно работающей машиной» (Я. Eppinger — цит. по Г. Г. Межебовскому). Сердечные глюкозиды усиливают деятельность сердца, не повышая потребления кислорода (Bing, Raab, Schwarz, Peters и др.), не уменьшая количества богатых энергетических фосфорсодержащих соединений.

Они усиливают эффективность сокращения сердца, превращая в полезную работу больший процент произ-веденной энергии (Raab, Bing, Kayser, Friedberg и др.). В этом отношении сердечные глюкозиды отличаются от других лекарственных веществ, возбуждающих сердце и усиливающих его работу за счет повышения потребления энергетических материалов и кислорода.

Из всего сказанного следует, что решающее действие сердечные глюкозиды оказывают не на диастолу, как считали в прошлом, а на систолу, которая становится более короткой и более мощной.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее