Лечение пониженного обмена в миокарде

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов.

Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной.

При дефосфорилировании АТФ происходит освобождение большого количества энергии, скопившейся в ее фосфатных связях. Эта энергия используется мышцами для осуществления их деятельности и для выполнения синтетических процессов в тканях. При дистрофических процессах в мышцах количество АТФ в мышечной ткани уменьшается, а также уменьшается возможность ее синтеза в организме.

Отсюда ясно значение этого препарата для улучшения функционального состояния миокарда при сердечной декомпенсации с выраженной миокардиодистрофией. Повышение снабжения организма АТФ достигается либо увеличением синтеза этой кислоты в самом организме, либо путем внесения ее туда в готовом виде.

Имеются данные, что терапевтический эффект сердечных глюкозидов отчасти связан с влиянием последних на синтез АТФ. По экспериментальным данным АТФ оказывает благоприятное воздействие на миокард также путем усиления коронарного кровообращения (М. Д. Машковский). В практике применяют динатриевую соль АТФ — Natrium adenosintriphosphoricum.

Мы в детской практике применяем внутримышечно 1 мл 1%-го раствора этой соли раз в сутки, в течение 20 — 30 дней. Этот курс лечения при необходимости можно повторить через 1 — 2 месяца. В известной степени АТФ можно заменить препаратом МАП (мышечно-адениловый препарат), получаемый путем биологического синтезирования из пивных дрожжей. В основном он содержит аденилову: (аденозинмонофосфорную) кислоту и по своему действию близок к действию АТФ. МАП вызывает расширение коронарных сосудов и стимулирует деятельность сердца. Детям можно давать по чайной ложке 1 — 2 раза в день.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее