Участие других инфекеиснных факторов в этиспатсгекезе ревматизма (Метод Coons)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль стрептококковой инфекции в этиопатогенезе ревматизма / Участие других инфекеиснных факторов в этиспатсгекезе ревматизма (Метод Coons)

Применяя метод Coons, Шурин смог доказать наличие вирусного антигена в фибробластах, который сначала локализуется в клеточном ядре. После развития процесса размножения вирус переходит в цитоплазму.

В опубликованных в 1961 году (Дрейзин, Яворозская, Баландина, Шурин, Воробьева, Мосолоз, Залесский, Жданов) и в 1962 г. (Залесский, Воробьева, Яворозская, Шурин, Баландина, Жданов, Дрейзин) сообщениях приводится богатый фактический материал, создающий необходимую основу для проведения дальнейших исследований. Противники вирусной этиологии ревматизма считают, что морфологические изменения, вызванные Залесским и его сотрудниками у подопытных животных, обусловливаются сопровождающими стрептококками.

Опубликованные до настоящего времени данные о роли возможного вирусного возбудителя в этиологии ревматизма все еще не разрешили окончательно эту спорную проблему. Обнаруженный факт наличия вирусного возбудителя в фибробластах представляет собой шаг вперед, имеющий большое теоретическое значение. Нарушения, происходящие в основной клетке мезенхимы — фибробласте, могут считаться первопричиной развивающихся в ней последующих изменений.

Специфический тропизм,
прежде всего избирательное поражение данной ткани — мезенхимы, дает основание не отвергать возможности участия вирусного возбудителя при ревматизме. Комбинированное участие стрептококков и вирусной инфекции изучалось В. И. Казначеевым, В. Е. Яворовской и А. Н. Варобьевой (1972), которые выделили у 25,8% из всех 525 больных ревматизмом 187 вирусных штаммов.

В большинстве случаев были выделены Коксаки-А 13 из крови (114 штаммов) и из ткани сердца (20 штаммов). Если в активной фазе заболевания были изолированы вирусы у 31,9% больных, то в неактивной фазе этот процент снизился до 3,6 больных. Выделение вируса у контингента лиц, состоящих из 450 здоровых, было отмечено только у 0,9%. Эти же авторы указывают, что под влиянием стрептококковых токсинов вирусная инфекция переходит в латентное состояние.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сильно выраженном иммунологическом ответе опасность появления рецидивов в 5 — 10 раз больше по сравнению с первичным заболеванием. С каждым рецидивом возрастает опасность развития кардита. Склонность к рецидивам зависит от уровня титра АСЛ-О. Однако она непосредственно зависима от степени нарастания стрептококковых Ат, что ставит под известным сомнением участие аллергического фактора, в частности стрептококковых Ат,…

Явно низкий процент заболеваний ревматизмом по сравнению с часто устанавливаемым носительством бета-гемолитических стрептококков, преобладание В-стрептококков в гемокультурах, трудности при попытках моделировать ревматическую болезнь в экспериментальных условиях, а также и отсутствие эффекта антибактериального лечения уже оформившегося ревматического приступа представляют собой вопросы, которые продолжают оставаться недостаточно разрешенными при рассмотрении проблемы стрептококковой этиологии ревматизма. В силу этих обстоятельств,…

Вопрос об этиологической роли определенного возбудителя ревматизма все еще остается объектом для дискуссий. Патогенетическая роль стрептококка несомненно заняла господствующее место в представлениях ревматологов с долголетним опытом, но в целом ряде направлений она все еще остается недостаточно выясненной. Lutembacher (1947) считает, что так называемое первичное поражение чаще всего развивается в верхних дыхательных путях и миндалинах, причем…

Передача инфекции возможна в зоне с радиусом 2,5 м от носителя, который чаще всего не обнаруживает признаки видимой инфекции во время инкубационного периода. В первые 24 — 48 часов процесс размножения микроорганизмов достигает максимума, после чего количество их постепенно снижается. В течение 2 — 3 недель больного стрептококковой инфекцией следует считать опасным носителем. Он в…

Беневоленская, Болотина и Алиханова при проведении систематических обследований семей, болеющих ревматизмом, установили более высокую частоту стрептококковых антигенов: 61 % — среди болеющих, 51,4% — -среди детей и 59,4% — среди взрослых членов этих семей. Эти показатели в контрольной группе составляют соответственно 17,6%, 25% и 13,2%. Взаимоотношения эти еще более ясно выражены при прослеживании среднего титра…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее