
Патологические нарушения деятельности центральной нервной системы обнаруживались при исследованиях биоэлектрического потенциала мозга (И. А. Бронзов, Л. П. Латаш и др.). И. А. Бронзов по данным ЭЭГ у 53,9% больных ревматизмом выявил глубокую диффузную дезорганизацию коркового ритма, характеризующуюся появлением в электроэнцефалограмме большого количества медленных волн.
У большей части своих больных он установил тенденцию к понижению амплитуды импульсных волн, приводящую в 29,4% случаев к формированию «плоских» электроэнцефалограмм с повышением частотной характеристики регистрируемых потенциалов. В 46,1% установлены изменения противоположного характера — тенденция к гиперсинхронизации и замедленному альфа-ритму.
Электроэнцефалограммы с преобладанием альфа-волн и других медленных компонентов регистрировались преимущественно у больных с более тяжелыми формами ревматического заболевания (III степень активности), а «плоские» электроэнцефалограммы — у больных при более слабой активности ревматического процесса (I и II степень активности) и с затяжным характером ревматического заболевания.
В качестве ЭЭГ — показателей, указывающих на участие ретикулярной формации в изменении кортикальной электроэнцефалограммы, автор приводит появление у больных ревматизмом симметричных синхронных вспышек и феномена достаточно выраженной полиритмии в доминирующем ритме.
Во время ревматического приступа отчетливо выступают нарушения функций вегетативной нервной системы. Выражением этого являются разнообразные симптомокомплексы, которые еще в самую раннюю стадию болезни переплетаются с остальными неврологическими и другими клиническими симптомами.
Кожа заболевших детей, в особенности подошв и ладони, становится влажной, наступают более или менее обильное потение, тахикардия и сердцебиение, иногда с болями в области сердца, а может быть и с картиной острого живота, конечности становится холодными, цвет кожи меняется очень быстро, встречаются и другие симптомы вегетоневроза сосудов.
Нередки изменения терморегуляции инвертированного характера.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….
Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…
При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…
Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…
Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…