Исследования биоэлектрического потенциала мозга

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Исследования биоэлектрического потенциала мозга

Патологические нарушения деятельности центральной нервной системы обнаруживались при исследованиях биоэлектрического потенциала мозга (И. А. Бронзов, Л. П. Латаш и др.). И. А. Бронзов по данным ЭЭГ у 53,9% больных ревматизмом выявил глубокую диффузную дезорганизацию коркового ритма, характеризующуюся появлением в электроэнцефалограмме большого количества медленных волн.

У большей части своих больных он установил тенденцию к понижению амплитуды импульсных волн, приводящую в 29,4% случаев к формированию «плоских» электроэнцефалограмм с повышением частотной характеристики регистрируемых потенциалов. В 46,1% установлены изменения противоположного характера — тенденция к гиперсинхронизации и замедленному альфа-ритму.

Электроэнцефалограммы с преобладанием альфа-волн
и других медленных компонентов регистрировались преимущественно у больных с более тяжелыми формами ревматического заболевания (III степень активности), а «плоские» электроэнцефалограммы — у больных при более слабой активности ревматического процесса (I и II степень активности) и с затяжным характером ревматического заболевания.

В качестве ЭЭГ — показателей, указывающих на участие ретикулярной формации в изменении кортикальной электроэнцефалограммы, автор приводит появление у больных ревматизмом симметричных синхронных вспышек и феномена достаточно выраженной полиритмии в доминирующем ритме.

Во время ревматического приступа отчетливо выступают нарушения функций вегетативной нервной системы. Выражением этого являются разнообразные симптомокомплексы, которые еще в самую раннюю стадию болезни переплетаются с остальными неврологическими и другими клиническими симптомами.

Кожа заболевших детей, в особенности подошв и ладони, становится влажной, наступают более или менее обильное потение, тахикардия и сердцебиение, иногда с болями в области сердца, а может быть и с картиной острого живота, конечности становится холодными, цвет кожи меняется очень быстро, встречаются и другие симптомы вегетоневроза сосудов.

Нередки изменения терморегуляции инвертированного характера.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Популярное
Новое Прочее