Исследования биоэлектрического потенциала мозга

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Исследования биоэлектрического потенциала мозга

Патологические нарушения деятельности центральной нервной системы обнаруживались при исследованиях биоэлектрического потенциала мозга (И. А. Бронзов, Л. П. Латаш и др.). И. А. Бронзов по данным ЭЭГ у 53,9% больных ревматизмом выявил глубокую диффузную дезорганизацию коркового ритма, характеризующуюся появлением в электроэнцефалограмме большого количества медленных волн.

У большей части своих больных он установил тенденцию к понижению амплитуды импульсных волн, приводящую в 29,4% случаев к формированию «плоских» электроэнцефалограмм с повышением частотной характеристики регистрируемых потенциалов. В 46,1% установлены изменения противоположного характера — тенденция к гиперсинхронизации и замедленному альфа-ритму.

Электроэнцефалограммы с преобладанием альфа-волн
и других медленных компонентов регистрировались преимущественно у больных с более тяжелыми формами ревматического заболевания (III степень активности), а «плоские» электроэнцефалограммы — у больных при более слабой активности ревматического процесса (I и II степень активности) и с затяжным характером ревматического заболевания.

В качестве ЭЭГ — показателей, указывающих на участие ретикулярной формации в изменении кортикальной электроэнцефалограммы, автор приводит появление у больных ревматизмом симметричных синхронных вспышек и феномена достаточно выраженной полиритмии в доминирующем ритме.

Во время ревматического приступа отчетливо выступают нарушения функций вегетативной нервной системы. Выражением этого являются разнообразные симптомокомплексы, которые еще в самую раннюю стадию болезни переплетаются с остальными неврологическими и другими клиническими симптомами.

Кожа заболевших детей, в особенности подошв и ладони, становится влажной, наступают более или менее обильное потение, тахикардия и сердцебиение, иногда с болями в области сердца, а может быть и с картиной острого живота, конечности становится холодными, цвет кожи меняется очень быстро, встречаются и другие симптомы вегетоневроза сосудов.

Нередки изменения терморегуляции инвертированного характера.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Популярное
Новое Прочее