Dysproteinaemia (Количественные изменения в динамике γ-глобулинов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Гистохимические и гуморальные изменения при ревматизме / Dysproteinaemia (Количественные изменения в динамике γ-глобулинов)

Количественные изменения в динамике γ-глобулинов имеют различное значение в ходе ревматического заболевания. Повышение γ-глобулинов можно обнаружить еще в самом начале заболевания. Это указывает на продолжительные предшествующие заболевания (катары верхних дыхательных путей, очаговая инфекция и др.), которые оказали влияние на оформившуюся в прошлом диспротеинемию (Коларов и Каракашов, 1957).

Гипергаммаглобулинемия является постоянным спутником клинически выраженного приступа. Повышенные γ-глобулины мы наблюдаем и в первые месяцы послеприступного периода, а при часто повторяющихся приступах — даже в поздние месяцы внеприступного периода (Каракашов и Драгоз, 1962).

Обнаруживаемая спустя продолжительное время после ревматического приступа длительная задержка гипергаммаглобулинемии даже в более поздние месяцы послеприступного периода представляет собой один из основных признаков так называемой «ревматической почвы».

Повышение количества плазматических клеток, усиленный синтез антител, установленный подходящими цитохимическими и иммунологическими методами, представляют собой морфологическую основу развивающейся гипергаммаглобулинемии.

Развитие фибриноидного изменения в соединительной ткани, как и динамика гипергаммаглобулинемии приближают патогенетическую роль диспротеинемин к одному из основных вопросов проблемы ревматизма — к роли аллергической реакции в патогенезе ревматизма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Патохимические сдвиги расширяются и углубляются под влиянием нарушенных биохимических процессов в элементах клеток. Наличие постулированных Menkin гуморальных факторов — лейкотаксина, эксудина, фактора, вызывающего лейкоцитоз, пирексина, некрозина, лейкопенического фактора и др. — продолжает быть объектом обсуждений и дополнительных исследований. Несомненно, что пораженные клеточные элементы освобождают продукты распада, влияющие решительным образом на степень и развитие воспалительной реакции….

Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности. Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма. Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола…

Длительная гиперальфаглобулинемия, вероятно, в большой степени отражает и длительную эволюцию изменений соединительнотканных полисахаридов, компоненты которых обнаруживают в обеих а-глобулиновых фракциях. Наши сведения относительно синтеза и обмена гликопротеинов весьма недостаточны. Предполагают, что немалую роль играет при этом печень. Значительные поражения печени обычно сопровождаются значительным понижением уровня гликопротеинов в сыворотке. Этот уровень не изменяется и при диффузных…

Участие множество факторов в процессе трансформации клеток объясняют тем, что одни лишь фибробласты могут синтезировать мукополисахариды и белки, необходимые для образования коллагена, в ходе восстановительных процессов в соединительной ткани после окончания воспалительного процесса. Клеточный спектр в известной степени зависит от рН пораженных тканей. При рН в пределах 7,2 — 7,4 преобладают гранулоциты. При понижении рН…

Усиленное выделение адреналина определяется повышенным уровнем ацетилхолина (Л. И. Васильева, цит. по Тонких), а также гипогликемией. Гиперинсулинемия во время ревматического приступа писана Abrahamson (1944). Она установлена нами при проведении функциональных исследований углеводного обмена (Коларов, 1956 — 1958). Раздражение симпатического шейного нерва имеет существенное значение для включения в действие адреналиновой инкреции. Кателамин в свою очередь влияет…

Популярное
Новое Прочее