Dysproteinaemia (Количественные изменения в динамике γ-глобулинов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Гистохимические и гуморальные изменения при ревматизме / Dysproteinaemia (Количественные изменения в динамике γ-глобулинов)

Количественные изменения в динамике γ-глобулинов имеют различное значение в ходе ревматического заболевания. Повышение γ-глобулинов можно обнаружить еще в самом начале заболевания. Это указывает на продолжительные предшествующие заболевания (катары верхних дыхательных путей, очаговая инфекция и др.), которые оказали влияние на оформившуюся в прошлом диспротеинемию (Коларов и Каракашов, 1957).

Гипергаммаглобулинемия является постоянным спутником клинически выраженного приступа. Повышенные γ-глобулины мы наблюдаем и в первые месяцы послеприступного периода, а при часто повторяющихся приступах — даже в поздние месяцы внеприступного периода (Каракашов и Драгоз, 1962).

Обнаруживаемая спустя продолжительное время после ревматического приступа длительная задержка гипергаммаглобулинемии даже в более поздние месяцы послеприступного периода представляет собой один из основных признаков так называемой «ревматической почвы».

Повышение количества плазматических клеток, усиленный синтез антител, установленный подходящими цитохимическими и иммунологическими методами, представляют собой морфологическую основу развивающейся гипергаммаглобулинемии.

Развитие фибриноидного изменения в соединительной ткани, как и динамика гипергаммаглобулинемии приближают патогенетическую роль диспротеинемин к одному из основных вопросов проблемы ревматизма — к роли аллергической реакции в патогенезе ревматизма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Ген-регулятор оказывает свое воздействие на ген-оператор посредством репрессора. Согласно теории об алостерическом взаимодействии (Monod et Jacob, 1961), репрессор имеет две комбинативныестороны: первая — для гена-оператора (активная сторона), вторая — для корепрессора (индуктора) — алостерическая сторона. Заполнение связи алостерической стороны вызывает изменение в третичной структуре репрессора (алостерический переход), что изменяет и активная сторона. Поддержание сравнительно постоянной…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Оценка динамических изменений белкового профиля плазмы крови усложняется в силу того, что существуют различные скорости обмена для отдельных компонентов. Так исключительно быстро происходит обмен показателей острой фазы — оросомукоида (альфа1-кислый гликопротеин), гаптоглобина. Однако к настоящему времени показатели этого обмена, установленные в опытах с животными, все еще противоречивы. То же самое можно сказать и относительно фибриногена…

Популярное
Новое Прочее