Участие других инфекеиснных факторов в этиспатсгекезе ревматизма (Вопрос об этиологической роли определенного возбудителя)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль стрептококковой инфекции в этиопатогенезе ревматизма / Участие других инфекеиснных факторов в этиспатсгекезе ревматизма (Вопрос об этиологической роли определенного возбудителя)

Вопрос об этиологической роли определенного возбудителя ревматизма все еще остается объектом для дискуссий.

Патогенетическая роль стрептококка несомненно заняла господствующее место в представлениях ревматологов с долголетним опытом, но в целом ряде направлений она все еще остается недостаточно выясненной.

Lutembacher (1947) считает, что так называемое первичное поражение чаще всего развивается в верхних дыхательных путях и миндалинах, причем возбудитель направляется к сердцу, где и оседает.

Этому способствуют некоторые возрастные особенности лимфатического аппарата у детей — более выраженное развитие выводящих лимфатических сосудов из лимфатических узлов в зонах поражения.

Сравнительные гистологические исследования Г. Михайлова, проводимые у тонзиллэктомированных больных ревматизмом детей, обнаруживают наличие в удаленных миндалинах воспалительных изменений (чаще всего хронического васкулита, периваскулита, тромбоваскулита), которые он считает грубой морфологической фазой изменений в стенках сосудов и околососудистой ткани.

В отдельных случаях в адвентиции сосудов он обнаруживал узелковое образование из соединительнотканных клеток. Описанные Г. Михайловым изменения в сосудах миндалин характеризуют тонзиллит при ревматизме.

Они указывают на то, что возбудитель ревматизма преодолел сосудистый барьер и хронический тонзиллит превратился в очаг развития ревматизма. Патогенетическая роль очагового инфекта в области верхних дыхательных путей может выражаться преимущественными токсическими явлениями (очаговый токсикоз) или преобладанием инфекционно-аллергического компонента (очаговая аллергия). В обоих случаях отмечается более или менее выраженная перенастройка реактивности организма. Исследования в этой области в последние годы дополняются новыми, хотя все еще недостаточными данными.

Попадающие из инфекционного очага вещества — токсические продукты, продукты распада клеток бактериального или тканевого происхождения — изменяют неспецифическую устойчивость организма к ряду поражений (инфекции, физические факторы, токсические воздействия).

Наряду с изменениями неспецифической устойчивости организма, заслуживают внимания также и изменения в отдельных органах. При этом поражения могут наступать не только при непосредственном воздействии экзогенных антигенов, чаще всего бактериального происхождения, но и при участии измененных под влиянием очагового инфекта и динамики патологического процесса собственных тканевых антигенов, включающих в действие механизм аутосенсибилизации.

Участие аллергии в патогенезе ревматизма нельзя рассматривать только в узких границах стрептококковой аллергии, дополненной процессами аутосенсибилизации. Не следует пренебрегать возможным вмешательством ряда добавочных аллергизирующих факторов — влияние парааллергии, некоторых физических воздействий, как холод, сырость, некоторых добавочных инфекций и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Проведение пенициллиновой профилактики вызывает понижение титра АСЛ-О в группе профилактированных детей. Исследуя динамику титра АСЛ-О в отдельных органах подопытных животных, Seifert (1961) обнаруживает максимальный титр в тиреоидной железе, минимальный — практически меньше 0,3 ед./г — в печени, мышцах, почках. Остальные органы занимают промежуточное место. Динамика нарастания титров, достижение максимума, продолжительность их задержки различны для отдельных…

Повышение титра АСЛ-О (Kohler) обнаруживается у меньшей половины носителей В-гемолнтических стрептококков. Vorlander видит в увеличении стрептококковых антиэнзимов в сыворотке крови (АСЛ-О, АСК, АСГ) известную повышенную настройку организма больного ревматизмом к стрептококковым антигенам, а не специфические критерии ревматического заболевания. Такая повышенная настройка организма ревматического больного к стрептококковым антигенам позволяет провести точное различие между посткомпосуральным синдромом и…

При выборе условий для постановки опытов руководствовались следующими соображениями: Обеспечить продолжительную сенсибилизацию для получения таковой замедленного (туберкулинового) типа. Получить значительную «мобилизацию» основного вещества СТ путем осуществления непосредственного (анафилактического) типа сверхчувствительности. Сочетая анафилактический и туберкулиновый типы сверхчувствительности, добиться перестройки организма в направлении от преимущественно септическо-токсических изменений к изменениям, соответствующим инфекционной аллергии. Обеспечивая продолжительную комплексную сенсибилизацию посредством…

Путем применения флуоресцентных антител в опытах на мышах прослеживалось распределение пневмококкового полисахарида, который в начале накапливался в макрофагах лимфатических органов, в клетках Купффера в печени, затем последовательно достигал интерстициальных макрофагов миокарда, легочных перегородок, эндотелия капилляров, клубочков почек. Это распределение длилось до 75 дней и более. При применении стрептококкового полисахарида (стрептококки группы А) были получены аналогичные…

Стрептококковая теория подкрепляется данными эпидемиологических исследований. Ввиду того, что реакция АСЛ-0 становится положительной довольно поздно, значение ее для эпидемиологии снижается. Вот почему чаще всего применяются микробиологические методы. У больных ревматизмом процент случаев обнаружения β-гемолитических стрептококков в секрете носа и зева выше, чем у здоровых (54% к 29,4% — исследования Дончева, Григорозой — НИЭМ). Результатами исследований…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее